С наступлением осени, когда уменьшается количество света и начинается отопление помещений, в них резко изменяется микроклимат. Неблагоприятные факторы отражаются на состоянии многих растений, в том числе и Сенполий. Часто в зимнее время у них начинают загнивать черешки и корни, увядают нижние листья.
Многолетние наблюдения за Сенполиями позволили найти некоторые приемы их выращивания и содержания.
Прежде всего, очень важно правильно выбрать размер вазона. Маленькие розетки, выращенные из листового черенка, сажаем в горшочки диаметром 5 см. Земляную смесь берем очень легкую, в которой примерно '/4 часть составляет промытый кварцевый песок.
Наиболее подходящей для взрослых растений оказалась почвенная смесь, в 1 л которой содержалось 200 мг азота, 300 мг фосфора и 500 мг калия.
Когда земляной ком будет оплетен корнями, переваливаем в 7-сантиметровый горшок. Почва должна быть более питательной, с меньшим количеством песка. Здесь растение зацветает первый раз. По мере роста переваливаем в 9-сантиметровый, а затем — в 12-сантиметровый горшок. С каждой перевалкой увеличиваем питательность земляной смеси. Вазоны диаметром больше 12 см мы считаем непригодными, т. к. в них чаще происходит загнивание корней.
Перевалки позволяют контролировать развитие корневой системы. Кроме того, земляная смесь в горшке распределяется таким образом, что наиболее питательная не соприкасается с центром розетки, это уменьшает вероятность ее загнивания.
Перед посадкой растений горшки необходимо прокипятить 20—30 мин. в подкисленной воде (1 столовая ложка уксусной эссенции на 10 л воды). Затем края их надо покрыть парафином, для чего просушенные вазоны несколько на глубину 0,5 см. Это предохранит в дальнейшем нижние листья от загнивания при соприкосновении с горшком.
Дренажный слой, занимающий 1/5 часть горшка, должен состоять из крупного хорошо промытого кварцевого песка, мелких камней или керамзита.
Горшки с растениями для профилактики появления вредителей рекомендуем не реже 1 раза в 2 недели обмывать с внешней стороны щеткой, смоченной теплым раствором стирального порошка «Новость» (1 столовая ложка на 2 л воды).
Субстрат должен быть влагоемким и воздухопроницаемым. Для этого к нему добавляют вермикулит, мелко нарубленный сфагнум (1/6 часть), измельченный древесный уголь (1 столовая ложка на 1 л смеси). Положительные результаты дает и мелко нарезанный поролон, пропитанный раствором удобрений. Растения быстро растут, образуют сочные листья, яркие цветки, хорошую корневую систему, однако становятся менее выносливыми, гораздо острее реагируют на изменение окружающей среды, хуже переносят пересылку. Поэтому им требуется более тщательный уход.
Сенполии хорошо растут на слабокислой почве (рН=5,8-—6,8). Необходимо периодически проверять реакцию почвенного раствора при помощи универсальной индикаторной бумаги, которую можно приобрести в магазинах лабораторного оборудования. Определяют рН в профильтровавшейся через ком дистиллированной или дождевой воде. Если реакция будет щелочной (pH больше 7), то следует поливать раствором сернокислого железа FеSО4 (0,5 г на 1 л воды) или добавить листовой или хвойной земли. В случае сильнокислой реакции (рН ниже 5,5) в почву вносится мел или зола.
Полезна Сенполиям высокая влажность воздуха (60%), при которой они неплохо переносят как низкую (но не ниже 15°), так и высокую (до 30°) температуру. Лучше всего растения развиваются, растут и цветут в помещениях с температурой 20—22°.
Для поддержания необходимой влажности воздуха мы пользуемся алюминиевыми противнями (30X45 см), которые продаются в хозяйственных магазинах. На дно их насыпаем мелкие камешки слоем 0,5—1 см и расставляем горшки с поддонами. Затем наливаем воду так, чтобы она не попадала в поддоны. На противне обычно помещается 4 крупных или 6 средних экземпляров.
Чтобы избежать переохлаждения земляного кома в горшках, стоящих на окне, затягиваем его полихлорвиниловой пленкой, нижний край которой перекрывает подоконник. Растения ставим на подставки высотой 15 см. Но лучше их располагать на этажерке (стеллаже) перед окном.
Сенполии нуждаются в свежем воздухе, и зимой необходимо проветривать помещение. Но если струи холодного воздуха попадают на растение, на листьях появляются желтые пятна и оно может даже погибнуть. Поэтому при открытой форточке следует прикрывать растения пленкой или бумагой. Мы пользуемся козырьком, укрепленным под форточкой. Его можно изготовить из оргстекла или из пленки, натянутой на легкий каркас.
Очень чувствительны Сенполии к свету, причем разные сорта неодинаково реагируют на его интенсивность. Разновидности с толстыми кожистыми темно-зелеными листьями, как правило, выдерживают более яркое освещение, чем растения с нежно-зелеными листьями (от слишком яркого света они начинают желтеть).
Чтобы получить пышноцветущее растение, мы ставим его на светлое место, предварительно удалив все цветы. Когда появятся новые бутоны, переставляем в глубь комнаты на 1—2 м от окна.
В зимнее время Сенполии очень полезно досвечивание. Для этого мы пользуемся люминесцентными лампами (2 лампы ЛДЦ и ЛБ по 40 ватт располагаем на расстоянии 25—30 см друг от друга ив 15 см от верхних листьев). Дополнительное освещение желательно давать с ноября по февраль по 10 час. в сутки (для условий Москвы).
Поливать в этот период следует очень осторожно водой комнатной температуры, отстоявшейся не менее суток, или чистой снеговой водой. От более теплой воды растения могут тронуться в рост, что нежелательно. Особенно тщательно надо следить за тем, чтобы ком был всегда умеренно влажным.
Мы заметили, что зимой чаще погибают старые экземпляры. Первый признак неблагополучия — изменение цвета листьев (они становятся тусклыми, как бы пыльными). Начинают увядать нижние листья, ком земли долго не высыхает. Такие растения надо осторожно вынуть из горшка и осмотреть корни. У здоровых Сенполий на поверхности кома много светлых корешков.
Если же они коричневого цвета и кожица с них легко снимается — значит растение заболело. Надо отмыть корни от земли и опустить их на 30 мин. в слабый раствор марганцовки, затем посадить в меньший горшок, в очень легкую земляную смесь с добавкой измельченного древесного угля. Если загнил стебель, то чистой острой бритвой вырезают гниль и присыпают места среза углем, ставят растение в воду, не погружая листья. Желательно снять 1—2 листа для укоренения. Когда появятся молодые корешки, растение надо посадить в легкую земляную смесь, насыпав в лунку чистого песка (песчаная подушка). Через некоторое время оно пойдет в рост.
Чаще всего Сенполии погибают в середине февраля или в начале марта. Это случается с растениями, которые заболели еще в декабре или январе, но при состоянии покоя процесс протекал замедленно, а с усилением роста гниение ускорилось,
В Москве в середине февраля переход от пасмурных дней к солнечным наступает очень резко. Поэтому Сенполии в это время надо тщательно притенять и постепенно приучать к более интенсивному освещению.
Следует помнить о том, что этим растениям нужно давать отдыхать от цветения 3—4 месяца в году. У них выщипывают цветоножки. Хотя подкормки микроудобрениями надо прекращать в сентябре, все же неплохо в зимний период 2—3 раза полить их калимагнезией (0,5 г на 1 л воды).
|