Болезни, Вредители, Препараты - Страница 2 - Форум
Фиалки Макуни!

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 01.05.2024, 19:10:46
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Форум » Все про фиалочки! » Болезни, Вредители, Препараты (Чем болеют Сенполии, как, чем и отчего их лечить)
Болезни, Вредители, Препараты
COUNTESSДата: Среда, 24.03.2021, 14:07:21 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
(Делимся опытом, описания, советы и рекомендации Фиалководов)
Тема о болезнях, вредителях и мерах борьбы...

ПРИМЕЧАНИЕ: если в каких-либо городах, на территории бывшего СССР или в других странах Европы и т.д каких-то из указанных в теме препаратов не будет, ищите их Аналоги в специализированных магазинах и Строго соблюдайте инструкцию!
При возможности в этой теме мы укажем пепараты для Спасения Сенполий!!!
 
COUNTESSДата: Четверг, 02.09.2021, 17:19:07 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Инсектициды
Инсектициды (от латинского insectum - насекомое и caedo - убиваю) - химические препараты из группы пестицидов для уничтожения насекомых - вредителей растений, их яиц (овициды) и личинок (ларвициды).

По характеру проникновения в организм насекомых-вредителей инсектициды делятся на три группы (при этом нужно учесть, что большинство из них <пользуется> несколькими путями одновременно).

Контактные инсектициды - убивают вредных насекомых при внешнем контакте с любой частью их тела. Защищают только те части растения, на которые они наносятся, сильно зависят от осадков и обладают только защитным действием.

Кишечные инсектициды - проникают в кишечник насекомого через органы питания и поражают ядом, который всасывается в его организм.

Системные инсектициды - способны передвигаться по сосудистой системе растений. Их поражающее действие наступает при использовании насекомым в пищу отравленных частей растения. В этом смысле системные инсектициды приближаются к кишечным. Они быстро поглощаются растением, и поэтому их эффективность не сильно зависит от осадков.
Некоторые инсектициды вызывают закупорку дыхательных путей насекомого, вследствие чего оно погибает от асфиксии.

Инсектициды сплошного действия применяют для борьбы с различными видами насекомых-вредителей одновременно.

Инсектициды избирательного действия используют только против определенного вида вредителей. К таким инсектицидам относятся:

Антигельминтики - химические препараты, применяемые для борьбы с паразитическими червями на растениях и у животных.

Нематоциды - химические препараты для борьбы с круглыми червями нематодами.

Акарициды - химические препараты, применяемые для борьбы с клещами. Различают две группы акарицидов:

специфические акарициды, которые действуют только на клещей и неактивны против других членистоногих;
инсектоакарициды, действующие не только на клещей, но и на других насекомых.
В ряду акарицидов имеется много препаратов избирательного действия. Есть препараты, активные против растительноядных клещей и практически безопасные для иксодовых клещей, победить которых помогут инсектоакарициды.

Обратите внимание: При систематическом использовании инсектицидов одной группы неизбежно возникает так называемая резистентность у вредных организмов. Под этим термином обычно понимают устойчивость различных организмов к тем или иным химическим препаратам. Особенно часто такая устойчивость наблюдается у быстро размножающихся видов, которые имеют очень короткий цикл развития. Для профилактики появлений устойчивости нужно чередовать инсектициды разных групп. Поэтому если в коллекции появился вредитель, которого не удается вывести подходящим средством, стоит попробовать применить инсектицид, применяемый против этого же вредителя, но из другой группы.

В настоящее время вместо химических веществ разрабатывают аналогичные препараты растительного или органического происхождения (бактериальные, вирусные и др.), которые по своей эффективности не уступают химическим, но воздействуют, как правило, только на определенную группу вредителей и безопасны для остальных видов насекомых и теплокровных животных, включая человека.

Фунгициды - препараты для предупреждения и лечения болезней растений
Фунгициды (от латинского fungus - гриб и caedo - убиваю) - химические препараты из группы пестицидов. Эти препараты уничтожают или предупреждают развитие спор или мицелия патогенных грибов, а также бактерий, которые являются возбудителями тех или иных болезней растений.


Защитные фунгициды используются для обработки здоровых растений в профилактических целях, чтобы предупредить их заболеваемость.


Лечебные (искореняющие) фунгициды - препараты, обработка которыми проводится уже после обнаружения на растении признаков заболевания. Действующее вещество лечебного фунгицида подавляет развитие патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания, и приводит к выздоровлению растения.


Системные фунгициды - современные химические препараты, способные передвигаться по сосудистой системе растений и защищать новый прирост, появившийся после обработки. Обычно системные фунгициды обладают лечащим действием, но могут быть использованы и в профилактических целях. Они быстро поглощаются растением, и поэтому их эффективность не сильно зависит от осадков.


Контактные фунгициды защищают только те части растения, на которые они наносятся, сильно зависят от осадков и обладают только защитным действием.


Протравители посадочного материала - химические вещества: с их помощью проводят предпосевную обработку (замачивание) семян, чтобы защитить будущие всходы от болезней и вредителей, а также обрабатывают луковицы, клубнелуковицы, клубни и корневища растений перед посадкой. Существуют препараты узконаправленного действия: либо для профилактики возможных болезней, либо против вредителей. Однако в настоящее время чаще используют препараты комплексного действия.




Многие фунгициды - токсичные препараты, и целесообразность их применения в домашних условиях должна быть обоснована. Перед использованием препаратов прочесть правила техники безопасности.
Альетт
Антракол
Вектра
Квадрис
Превикур 607 СЛ
Ридомил Голд
Скор
Татту
Топаз 100 ЕС
Топсин-М
Хорус 75 WG
Чемпион
Эупарен М

Взято из сайта
Студия Фиалки
 
COUNTESSДата: Четверг, 02.09.2021, 18:10:06 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Если на листьях фиалки появляются красные точки, которые окружены паутиной, – значит, растение поражено красным паутинным клещом. При этом листья сенполии скручиваются и усыхают.
Места поражения фиалки

Еще один враг фиалки – цикламеновый клещ. Это насекомое повреждает молодые листья в центре кустика. При этом листочки деформируются, на их поверхности возможно появление желтоватых пятнышек круглой формы, центр розетки при этом уплотняется. Самая большая опасность в том, что при заражении цикламеновым клещом может засохнуть центр роста и рост фиалки прекращается. Наблюдается укорачивание стебля, у оснований листьев появляется серый налет. Развитие бутонов прекращается, цветки комкаются. Листья пораженного растения делаются хрупкими и более опушенными.Общие признаки пораженияКак было отмечено, клещи на фиалках бывают нескольких видов. Каждый из них по-своему повреждает растение. Но можно выделить несколько общих признаков, которые безошибочно указывают на присутствие этих вредителей:
  • Если центральные листья в розетке цветка выкручиваются, становятся хрупкими и прекращают свой рост, то это явные признаки поражения сенполии цикламеновым клещом.
  • В присутствии тарзонемиды (еще один вид клеща) пыльца становится слишком сыпучей и выпадает на лепестки цветка.
  • Клещи разных видов откладывают кладки яиц на листьях: через увеличительное стекло легко увидеть шероховатости и уплотнения на листочках, их также можно прощупать пальцами.
  • Листья фиалок, зараженных клещами, сильнее опушены.
  • Меняется цвет листочков – они заметно тускнеют, выглядят как бы посыпанные мукой или золой, могут стать коричневато-серыми. Стебель при этом делается существенно короче. По этим признакам делают вывод о присутствии цикламенового, земляничного и других клещей.
  • Все виды клещей в значительной степени истощают растение. Листья и стебли пораженной фиалки быстро ломаются.
  • При поражении тарзонемидами сенполия становится слабой, теряет бутоны и перестает цвести.
  • На присутствие любых клещей укажет лист растения: на нем появляется большое количество мелких светлых пятнышек – это места прокусов клещом листовой пластины. Чем сильнее поражение – тем больше таких точек.



Под микроскопом

В засушливую погоду и летнюю жару цветок рекомендуют купать. Эта процедура имеет свои правила.Купаем фиалку правильно:
  • Чтобы помыть сенполию, аккуратно переворачиваем вазон точкой роста вниз. При этом пальцами удерживаем земляной ком и сам вазон. Струю воды направляем на «изнаночную» сторону каждого крупного листочка. Кончиками пальцев другой руки, прикладывая небольшое усилие, протираем листовые пластины. При этом пальцами прощупываются микроскопические уплотнения на ворсинках листка – отложения яиц клещей, вот эти кладки и пытаемся снять с поверхности листочка. Края, что свернулись (как бывает при поражении клещом-плоскотелкой), осторожно отворачиваем и тоже протираем – здесь может быть скопление кладок.
  • Растение моют исключительно пальцами без использования мочалок или губок. Всякого рода приспособления могут стать разносчиком заразы, тогда как руки можно вымыть при переходе от одного цветка на другой.
  • Промывая растение, важно следить, чтобы вода не попадала в центр розетки, на цветки и вазон. Избежать этого в целиком почти невозможно.
  • Растение с цветами рекомендуют мыть чуть подогретой водой. Для фиалки, что не цветет, допустимо использование горячей воды с температурой до 40 градусов.
  • Категорически запрещено купать сенполии, если в комнате холодно. Не купают фиалки с загнившими и вялыми листьями (есть риск загнивания корней в случае заплескивания воды).
  • После процедуры купания обязательно вымакивают центр розетки любым удобным способом, стараясь не повредить растение.
  • Важно при купании сенплоии использовать проточную воду. Если вазонов с фиалками несколько, их не купают в тазике, так как есть риск заражения растения от другого через воду.
    Сразу после процедуры купания фиалка оживает и выглядит просто шикарно. Купание не только очищает фиалку – эта процедура создает влажную среду вокруг растения, что препятствует размножению клещей.Если в помещении с сенплиями сухо и тепло или даже жарко – численность вредителей растет мгновенно, растение мучается от жары и нашествия клещей. И в этом случае купание фиалки под теплой проточной водой  — просто спасительная процедура. При снижении температуры до 22-18 градусов и нормальной влажности воздуха активность этих вредителей прекращается, они перестают быть опасными.Взрослым растениям клещи не наносят так много вреда, как укорененным листочкам с детками. Такие экземпляры еще сложно отмыть из-за маленького размера, и легко простудить после купания на случайном сквозняке (они могут заболеть серой гнилью). В этом случае помогут химические препараты – акарциды. Препарат разводят, строго следуя инструкции, и опрыскивают им растение с детками. Обычно после первой же обработки клещи перестают атаковать растение. Молоденькие сенполии после опрыскивания помещают в теплое место. Накрывать пленкой после опрыскивания нельзя, так как растения могут сгнить. Для легкого просушивания их ставят под светильником малой мощности на безопасном расстоянии от источника света, чтобы избежать ожога растения.

    Источник
  •  
    COUNTESSДата: Четверг, 02.09.2021, 18:27:46 | Сообщение # 28
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 314
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Бриобия, или Бурый клещ

    На сайте ФрауФлора пользователь Passific написал заметку о Бриобии - Бриобрия является родственниками паутинного клеща, но паутину они не образуют.

    Бриобия злаковая (Bryobia graminum) и Клеверный клещ (Bryobia praetiosa).
    Бриобия злаковая красно-бурого цвета, с длинными ножками, тело овальное длиной 0,8 – 1 мм, очень подвижна.
    Откладывает крупные шаровидные яйца красного цвета на верхней стороне листа вдоль жилок.
    Клеверные клещи зеленоватого или бурого цвета, имеют размеры до 0,6 мм.
    Они являются обитателями открытого грунта, поэтому чаще всего попадают в дом, чтобы перезимовать, либо поражают растения, выставленные на лето в сад.

    Признак поражения: на поверхности листа - желтые пятна-штрихи, листья деформируются, поверхность трескается.

    Меры борьбы: промыть тщательно мыльным раствором, обработать акарицидами, типа неорона, фитоверма.

    Поражение листа.




    Примечание: Бриобия,  наносит серьезный вред семейству Геснериевых: Глоксиниям, стрептокарпусам и могут встречаться и на сенполиях, Окраска Бриобии могут варьироваться от зеленых до красноватых особей. Но яйца Бриобии всегда достаточно крупные и имеют яркий оранжевый окрас. Второй вид Бриобия – клеверные клещи, по размеру в два раза меньше и в домашних условиях встречаются еще реже. невозможность быстро заметить поражение, повышенная подвижность паразитов. Но как определить, что Бриобия поселилась на зеленом питомце? В результате жизнедеятельности насекомого на поверхности листа появляются желтоватые пятнышки. Вскоре листик начинает трескаться, деформироваться, перекручиваться и отмирать.Внешние результаты поражения растения Бриобиями легко спутать с деятельностью другого паразита: трипса. Но в отличие от последнего, клещи откладываются яйца не на внутренней, а на верхней стороне листочка.Особенно часто паразиты этого вида встречаются зимой на растениях, которые летом хозяйки выносят в сад или на балкон или на открытый воздух. Если вредитель поселиться на цветке, то нужно обязательно предпринимать конкретные меры борьбы с ним.
    Профилактические мероприятияТак как Бриобия попадает на растение на улице или может быть занесена с улицы, то лучшей профилактикой будет держать свои любые растения дома даже в летний период. Но, не всегда такое возможно. По этой причине после того, как растение будет занесено обратно в дом на зиму, на пару недель его следует отставить от других цветов в карантин.
    Когда растение будет в карантине, чистой теплой водой рекомендуется промыть каждый листочек, внимательно осмотреть все части цветка. Это крайне простая, но действенная профилактика, которая поможет избавиться от Бриобии в долгосрочной перспективе.
    Всегда следует помнить о том, что в отличие от многих других видов клещей Бриобия оставляет яйца на внешней, а не на внутренней стороне листика. Так что, осматривать зеленого питомца нужно внимательно со всех сторон.Методы борьбы с Бриобией - Химические методы борьбыКогда поражение удалось заметить еще на начальной стадии, то можно попробовать промыть листики чистой водой. Если же Бриобия уже успела сильно изувечить растение, то придется использовать акарициды.
    На какие препараты обратить внимание:
    Санмайт. Рекомендуется использовать после цветения растения, когда популяция клещей достигает максимального уровня.
    Ниссоран. Препарат отличается широким спектром действия, убивает не только взрослых насекомых, но также личинки.
    Аполло. Препарат израильской компании с действующим активным веществом клофентезином.
    Гравертин. Средство прекрасно подходит против любых паразитов. Помогает избавиться и от Бриобии.
    Акарин. Препарат выпускается в ампулах, отличается сильным действием, но неприятным запахом.
    Оберон – это инсектоакарицид контактного действия.
    Народные методы борьбы - Так как на комнатных растениях Бриобия встречается крайне редко, то народных методов борьбы с этим клещом существует не так много. Можно попробовать при минимальном поражении опрыскивать растение и протирать листики слабым мыльным раствором. Для его приготовления достаточно 10 гр хозяйственного мыла (стружку) развести в 250 мл кипятка и остудить.

    Бриобия и ФрауФлора
     
    COUNTESSДата: Понедельник, 20.09.2021, 16:35:33 | Сообщение # 29
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 314
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    На сайте "Фиалочный Островок" пользователь НовичокТ Выложила фото где листики Фиалочек покрыты коричневыми пятнами (фото ниже)
    Цитата " на листиках коричневые горошки,пятнышки, 3 недели назад отсадила от материнского листа, листики твёрденькие, упругие. даже немного подросли , и покрылись горошками. стоят на матах, на стеллаже с подсветкой и вот еще . коричневые кончики листьев у деток. условия содержания одинаковы" 





    Пользователь Petrovich  из-за отсутствия четкого описания содержания Фиалок привел возможный перечень причин возникновения Сухой Гнили!
    - Жёсткая вода для полива, которая защелащивает почвенную смесь
    - Слишком закислённая земельная смесь (щелочная и кислая реакция почвы делает недоступными многие элементы питания)
    - Заражение грибными болезнями, (чаще всего, из-за некачественного грунта)
    - Проблемы с корневой системой, (это следствие различных негативных внешних воздействий)
    - Избыточные подкормки (перекорм)
    - Растение находится в условиях физиологической засухи (неспособность воспринимать влагу из грунта).
    - Пересоленность грунта (накопились соли из поливочной воды) в результате мелкие корешки отмирают.
    - Сильно плотный грунт (отмирание мелких корешков).
    - Переувлажнение.
    - Пересушка грунта с последующим переливом.
    - Запаривание и перегрев грунта летом, или от тепла ламп более нижней полки.
    - Избыточное освещение, особенно если это усугубляется сухостью воздуха и повышенной температурой
    - Увеличение продолжительности светового дня в летнее время года
    - Длительное переохлаждение субстрата от стекающего от стекла холодного воздуха.

    Могу лишь предположить, что у фиалок сильное переувлажнение из-за нахождения их на капиллярных матах и несоответствующем для такого полива составу грунта.
    Подробные Фото есть на Фиалочный Островок

    Прикрепления: 2884686.jpg (47.7 Kb) · 0884856.jpg (62.0 Kb) · 2039225.jpg (35.5 Kb)
     
    COUNTESSДата: Воскресенье, 07.11.2021, 16:22:38 | Сообщение # 30
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 314
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Эпин.
    Стрессовый адаптоген, обладающий сильной ростостимулирующей активностью.
    Действующее вещество: препарата эпин, эпибрассинолид, принадлежит к классу брассиностероидов, природных гормонов растений.Первый представитель этого класса, брассинолид, был выделен американскими учеными в 1979 году из пыльцы Brassica napus L. К настоящему времени из различных растительных источников выделено более 40 брассиностероидов. Интенсивные исследования этого класса соединений в течение 20 лет позволили оценить их место среди других гормонов растений, выяснить в общем механизм их влияния и оценить перспективность их применения в растениеводстве.Растения содержат очень малые количества брассиностероидов, например, 4 мг чистого брассинолида было выделено из 40 кг пыльцы. Поэтому химический синтез является единственным источником этих соединений в существенных количествах. Синтетический эпибрассинолид абсолютно идентичен природному растительному гормону.Препаративная форма и производитель:Эпин производят в ампулах по 1 мл, и во флаконах по 50 мл, 1000 мл концентрата, содержащего раствор эпибрассинолида. Настоящий препарат пахнет спиртом и при разведении слегка пенится.Самый распространенных производитель Эпина, фирма НЭСТ-М.Эпин-экстра — раствор эпибрассинолида в спирте 0,025 г/л.


    И фирмой Миконик Технолоджис (Mikonik Technologies, Ltd.). Она выпускает эпин по торговой маркой:ЭПИН (регулятор роста растений).0.25 г/л 24-эпибрассинолида во флаконах 1000 мл.

    Действие препарата - Эпин обладает широким спектром стимуляторного и защитного действия, что приводит к увеличению урожайности и повышению качества сельскохозяйственной продукции. Он является эффективным иммуномодулятором, увеличивает устойчивость растений к стрессу, фитопатогенам, болезням. Регулирует рост растений и улучшает бутоно- и плодообразование, влияет на обильное цветение.Сфера примененияЭпин официально разрешен к применению в России и Беларуси с 1992 г. Он рекомендуется для обработки различных сельскохозяйственных культур (зерновые, бобовые, картофель и овощи, сахарная свекла, лен, хлопок), а также для применения в цветоводстве и садоводстве.Наряду с увеличением урожайности до 20%, достигается повышение качества сельскохозяйственной продукции, например, повышение содержания крахмала и витамина С в картофеле, белка — в гречихе, увеличение сахаристости сахарной свеклы, уменьшение накопления тяжелых металлов и радионуклидов при использовании зараженных почв.Применение эпина повышает устойчивость растений к болезням и фитопатогенам, помогает преодолеть неблагоприятные (стресс) условия, такие как засуха, засоленность почвы, слишком высокая или низкая температура, недостаточное питание.Эпин также может применяться в комнатном растениеводстве: при стрессовых ситуциях для растения, например, при болезнях, после и при повреждении вредителями, при перезде, также если растение находилось длительный период в неблагоприятных для него условиях (при чрезмерном освещении или его недостатке, при пересушке или переливе растения).
    • увеличение процента всхожести семян, усиление силы прорастания;
    • успешное укоренение рассады при пикировке и пересадке, а также растений при пересадке;
    • способствует преодолению неблагоприятных факторов (недостаток освещенности, воздействие заморозков, высоких температур, засухи или переулажения, повреждение вредителями и болезнями) для молодых и взрослых растений;
    • повышение устойчивости к фитофторозу, перроноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу;
    • нейтрализацию вредного воздействия пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и нитратов.
    • активное побегообразование (омолаживание) плодово-ягодных культур.
    • улучшение качества сельхозпродукции и увеличение сроков хранения плодов.
    • Повышение урожайности не менее чем на 20-40%.


    Способ применения:1 ампула содержит 0,25 мг действующего вещества в 1 мл (от 40 до 50 капель).1 мл Эпина экстра разводят в 5 литрах воды, и тщательно перемешивают. Либо разводят 8 капель на 1 литр воды.Опрыскивание производят равномерно смачивая листья, так как эпин не усваивается через корни, то им лишь опрыскивают, при этом равномерно смачивают все части растения (листья, побеги).Для получения раствора необходимо использовать чистую отфильтрованную и кипяченную воду. При разведении эпина нельзя использовать воду с щелочной реакцией, поэтому в воду можно добавить немного кислоты, на 1 литр 0,2 гр лимонной кислоты, или несколько капель уксусаГотовый рабочий раствор хранят не больше двух суток в темном месте. Причем время хранения уменьшается до суток, если раствор хранился на свету, и не имел слабокислую или кислую реакцию.Хорошо усваивается растением. В растении распадается в течение 14 дней, следует учитывать это при повторных обработках.Замачивание:
    • семена большинства овощных культур (томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перцы, петрушка, лук) в растворе из расчета 4-6 капель на 100 мл теплой (22-23℃) кипяченой воды в течение 18-24 ч и семян сельдерея, моркови, свеклы — 3 капли на 100 мл воды;
    • семена цветочных культур — 4 капли Эпина-экстра на 100 мл воды на 18-20 часов;
    • клубнелуковицыклубнепочки и черенки замачивают в течение 24 ч растворе из расчета 1 ампула на 2 литра воды (3 капли на 100 мл).


    Опрыскивание:
    • всходов рассады — 7 капель на 200 мл воды (для большей холодостойкости растения обрабатывают 2-3 раза с интервалом 7-10 дней).
    • рассады перед пикировкой или высадкой в грунт за сутки или сразу после высадки — 7 капель на 100 мл воды.
    • клубни картофеля опрыскивают перед посадкой (1 мл на 250 мл воды на 50 кг картофеля).
    • всходов в открытом грунте рабочим раствором — 1 ампула на 5 л воды (для моркови 5-6 капель на 100 мл воды, свеклы 4 капли на 100 мл воды).
    • кустарников, деревьев, клубники весной по первым листочкам и почкам — 1 ампула на 100 мл воды.
    • всех плодово-ягодных и огородных культур в фазе бутонизации — цветения — плодообразования до полного намокания листьев — 1 ампула на 5 л воды.
    • растения в стрессовых условиях до и после заморозков, при сильных ветрах, холодных ночах, жаре, недостатке влаги, света и т.д. — 1 ампула на 5 л воды, при вирусных, грибковых и других болезнях, повреждениях, увядании, нашествии тли, колорадского жука, других вредителей — раствором 7 капель на 100 мл каждые 5-7 дней до выздоровления.
    • растения после сбора большого урожая, перед наступлением зимы — основным рабочим раствором.


    Обработка растений проводится в следующие фазы:
    • картофель, томаты — бутонизация — начало цветения;
    • корнеплоды — по всходам;
    • огурцы — 2-3 настоящих листа с повторением в фазе бутонизации;
    • перцы — в начале бутонизации с повторением в фазе цветения;
    • тюльпаны (луковичные) — при появлении бутонов;
    • плодово-ягодные — в фазе бутонизации с повторением через 20 дней; (расход составляет 2-5 л раствора на молодое дерево и 5-8 л раствора на взрослое дерево);


    Результаты применения эпина
    • Семена быстрее прорастают.
    • Рассада не вытягивается, становится устойчивой к заморозкам, засухе и болезням, отлично приживается при пикировке и пересадке в открытый грунт.
    • Подмерзшие и привядшие растения возрождаются к жизни, а старые кустарники омолаживаются и начинают заново плодоносить.
    • У обработанных растений не опадают завязи.
    • Исключаются ожоги и фитофтора у растений под пленкой.
    • Урожай повышается не менее чем в 1,5 раза, созревает на 2 недели раньше, дольше хранится.
    • Из растений и их плодов выводятся соли тяжелых металлов, радионуклиды, гербициды; снижается содержание нитратов.


    Совместимость:Эпин совместим с большинством инсектицидовфунгицидов, регуляторами роста, витаминами и удобрениями, за исключением препаратов с щелочной реакцией. Однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость.Так как Эпин содержит шампунь, то его можно использовать как «прилипатель» , при обработке растений от вредителей или болезней, но прежде чем смешивать обращайте на совместимость препаратов.Меры предосторожности:Класс опасности: 3 (в качестве растворителя используется технический этиловый спирт с добавкой шампуня для лучшей смачиваемости поверхности листьев).Препарат практически не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и других полезных насекомых. Не загрязняет окружающей среды.Меры предосторожности:Обработку производить, используя средства индивидуальной защиты. Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот.Хранить препарат в сухом прохладном помещении при температуре от +14 до +23°С, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, а местах, недоступных для детей и домашних животных. Беречь от огня.При использовании в личных подсобных хозяйствах, смешивать с другими препаратами запрещается.Период защитного действия препарата — после обработки растений и до сбора урожая.Первая помощь при отравлении Эпином:При случайном попадании на кожу протереть пропитанным дезинфицирующим средством тампоном и промыть водой; в глаза — промыть слабым раствором пищевой соды (0,5 чайной ложки на 1 стакан воды) и большим количеством воды; в желудок — дать выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту.Показано применение взвеси активированного угля в воде.При необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129010, Москва, Сухаревская пп., 3, МНИИ скорой помощи им. Склифосовского; тел.: (495) 928-16-87 (при себе иметь рекомендации по применению или тарную этикетку).
    Хранить в закрытом помещении при температуре не выше +25℃ отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в темном, недоступном для детей месте.Обезвреживание остатков препарата и тары:Случайно пролитый препарат обработать раствором хлорной извести или питьевой соды, смыть водой.Оборудование промыть раствором питьевой соды, затем водой. Неиспользованный, с истекшим сроком годности препарат залить раствором хлорной извести, разбавить большим количеством воды и слить в канализационные стоки.
    Гарантийный срок хранения — 3 года.

    Примечание: Данный препарат иногда применяют для Сенполий.

    Источник - Эпин
     
    COUNTESSДата: Суббота, 13.11.2021, 17:07:35 | Сообщение # 31
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 314
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Мучнистая Роса - Пользовательница Nika_Я выложила наглядный пример появление Мучнистой Росы фото ниже:



    Лечится она препаратом Топаз которым опрыскивают больные растения - пользовательница Аврора в связи с тем что Топаз имеет своеобразный запах подсказала как можно развести, а после обработке хранить разведенный препарат - Цитата "Я приспособилась так: в пакете 3 мл - это на 2 л воды, беру всё в маленький шприц, 0,3 мл развожу на 200 мл воды, обрабатываю. Остаток в шприце подписываю маркером, надеваю иглу, герметично упаковываю." 

    Virtual Violet
     
    COUNTESSДата: Суббота, 13.11.2021, 17:20:01 | Сообщение # 32
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 314
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Не могу не показать!
    На сайте Фиалочный Островок Источник Приведена интересная заметка:



    БОЛЕЗНИ

    Начиная разговор об инфекционных болезнях фиалок, следует особое внимание уделить корневым гнилям, которые вызываются патогенными грибами. Эти заболевания проявляются обычно при пониженных температурах, высокой влажности воздуха и переувлажнении субстрата. Им способствует также заражение нематодой и другие факторы. Надо помнить, что грибы родов фузариум и ботридис — обычные обитатели грунта, их хламидоспоры длительное время сохраняются на гниющих растительных остатках. Заболевания возникают в случае ослабления растения и нарушения режима его содержания. Низкие температуры не влияют на склероции грибов, и они могут сохраняться в почве несколько сезонов. Эти микроорганизмы поражают все комнатные растения. Листья и цветки фиалок страдают реже, так как для этого необходима очень большая влажность воздуха. Увядание надземной части происходит в результате поражения корней и проводящей системы. Причем заражение может быть постепенным, при периодическом нарушении режима содержания, когда гриб внедряется в ткани через поврежденные кончики корней.

    Кроме ботридиса и фузариума сеянцы геснериевых могут поражаться грибом рода питиум, который называют возбудителем черной ножки или полегания всходов. Обычно это бывает при заливе на слишком кислой, тяжелой или, наоборот, сухой песчаной почве. На нежной корневой ножке возникает перетяжка, проростки желтеют и отмирают. От возникших отдельных очагов инфекции повреждению подвергается вся площадь посадки. В переувлажненной среде сеянцы погибают также от гриба ризоктония. Профилактически рекомендуется обработка посадок бенлатом.

    Американскими сенполиеводами описано также поражение фиалок грибом фитофторой. Однако визуально, без лабораторного анализа, поставить диагноз по симптомам невозможно, для этого необходимы специальные определители, где описаны виды спороношения грибов. Обычно они проникают в растение   через неповрежденные ткани (устьица, корневые волоски, пестик). Внедрившийся гриб выделяет токсины и убивает ими клетки, следуя через них дальше. Сначала развиваются гифы гриба, потом образуются споры, распространяющиеся по всей проводящей системе.

    При возникновении грибковых болезней листья растений теряют тургор, начинается их постепенное отмирание: вначале погибают старые нижние листья, а по мере поражения корней и проводящей системы стебля, отмирание распространяется выше. В зависимости от степени проникновения возбудителя в растение загнивание может происходить настолько быстро, что бывает невозможно спасти заболевший экземпляр. Поэтому при появлении соответствующих симптомов необходимо заблаговременно оторвать лист из верхнего ряда и попытаться его укоренить, чтобы спасти сорт. Чаще наблюдается хроническое течение заболевания. Пораженный стебель утолщается, на месте внутреннего повреждения проводящих сосудов по краю стебля появляются многочисленные детки (пасынки).

    Симптомы подвядания листвы могут наблюдаться и при избыточном поливе. Это происходит из-за отмирания корневой системы в результате кислородного голодания. Однако при отсутствии патогенных микробов растение может длительное время выдерживать залив грунта и не загнивать при этом. Заражение же внутрикорневой нематодой (которой сопутствует гриб фузариум) даже при небольшом, кратковременном «переливе» приводит растение к быстрой гибели.

    Своевременное переукоренение заболевшего растения часто спасает его. Что¬бы эта операция была успешной, надо срезать верхнюю часть растения как можно выше, где проводящие пучки еще здоровые, не побуревшие. Но даже неповрежденная на глаз сердцевина стебля может уже быть заражена грибом. Чтобы инфекция не распространялась дальше, нужно в воду, где укореняется «спасаемая» верхушка растения, добавить какой-либо противогрибковый препарат (фундазол, роврам, ронилан). Без переукоренения лечение фиалки фунгицидами малоэффективно. Если оторванные от больного растения листочки не укореняются или длительно не дают деток, значит, они уже частично поражены внутрисосудистой инфекцией.

    Ложная мучнистая роса поражает преимущественно листья и цветки. Это грибковое видоспецифичное заболевание, проявляющееся в виде белого порошкообразного налета на листьях и цветах. Возникает обычно зимой при сквозняках, но и летом при отсутствии лечения может активно развиваться. От мучнистой росы и серой плесени Б. М. Макуни рекомендовал употреблять двузамещенный фосфорнокислый натрий (1 г на 1 л воды). Такая процедура одновременно играет и роль подкормки фосфором. Применяют фундазол и другие фунгициды. Используют также измельченную или коллоидную серу, которая действует при температуре выше 23 °С. Любители предпочитают использовать «Топаз», не оставляющий следа на листьях. Старые листья и пораженные бутоны удаляют, обрабатывая все растение и пространство вокруг него.

    Встречается также специфическое подгнивание черешков листьев — редкое и не очень контагиозное заболевание, вызываемое грибами. Похожие симптомы возникают при летней жаре в местах соприкосновения черешков листьев со мхом. При нормализации температурного режима эти явления исчезают.

    Существует еще одно заболевание молодых листьев фиалок, вызываемое грибами. Оно выражается в появлении избыточной опушенности. Симптомы внешне неотличимы от таковых при поражении цикламеновым клещом. Заболевание возникает зимой, а к лету часто самопроизвольно проходит. Если взять молодой лист и поместить под микроскоп, то можно увидеть поражение волосков гифами гриба. Ни клещики, ни отложенные ими яйца при этом не обнаруживаются. Иногда любители сенполий, поставив неправильный диагноз по внешним признакам, начинают обрабатывать растения акарицидами. В результате заболевание прогрессирует, и верхушка полностью погибает.

    Хорошие результаты при лечении всех грибковых заболеваний дают американские препараты «Фитон» и «Физан». Отечественный препарат «Топаз» — более слабый по своему действию и используется только при лечении поражения надземной части растений. При этом надо иметь в виду, что в больших концентрациях он может вызвать ожоги на листьях.

    Бактериальное поражение листьев может наблюдаться отдельно и как сопутствующее заболевание при грибковых гнилях. Обычно такие болезни возникают при высоких температурах и повышенной влажности. Бактерии проникают через мелкие ранения на растениях. Симптомы поражения проявляются в виде бурых, водянистых, полупрозрачных пятен на листьях, которые имеют неприятный запах. Наличие большого количества бактерий в таких пятнах легко обнаружить под микроскопом, но определение возбудителя затруднительно (часто это бывают бактерии рода эрвиния). Бактериальные инфекции возникают при избытке влаги и азота в питании, недостатке калия, фосфора и микроэлементов. При этом увеличивается водянистость зеленой массы и падает иммунитет растения. В отличие от грибов, бактерии избегают кислой среды. Солнечный свет для них губителен.

    Неинфекционные гнили обусловлены физиологическими причинами. При снижении температуры до 8-10 °С возможно подвядание листьев. Такие же симптомы могут наблюдаться при посадке в некачественную землю и неправильной подкормке удобрениями. Нерегулярный полив с периодическим заливом и засыханием грунта также нередко провоцирует потерю тургора.
    К инфекционным болезням относится и хлороз листьев, иногда возникающий при избытке прямого света, в результате чего листья выгорают. Но чаще в этом виноват плохой грунт (слишком бедный, кислый или несбалансированный по составу). Хлороз может наблюдаться также при посадке в слишком маленький, тесный горшок. Играет роль и общая сухость помещения: в таких условиях край листа желтеет или подсыхает. На состояние растений отрицательно влияет урбанизация: загрязненный воздух способствует пожелтению и угнетению листьев, измельчанию цветков. При перевозке на загородные дачи даже чахлые растения буквально преображаются за месяц, давая цветки в два раза крупнее, чем в цен¬тральных районах города.

    Вирусные заболевания сенполий немногочисленны и мало описаны. Это, прежде всего, пестролистность, которая не оказывает существенного влияния на жизнеспособность и часто самопроизвольно пропадает по мере роста растения. Появляющийся при этом иногда эффектный узор не передается при вегетативном размножении. Такие болезни называются вирусными мозаиками. Желтухи, которые ранее приписывались действию вирусов, вызываются микоплазмами. Это тяжелые, часто неизлечимые заболевания растений, проявляющиеся в пожелтении листьев и нарушении процессов роста. На фиалках они пока не обнаружены, но могут поражать другие геснериевые. Глоксинии при этом желтеют и прекращают рост, дают дегенеративные побеги, которые вскоре погибают. Так продолжается длительное время, пока сам клубень, истощаясь, не отмирает полностью. Вылечить растение можно, только активно стимулируя его рост. Микоплазмы заносятся с зараженными растениями из других теплиц, могут находиться в природном материале.
    Иногда любители наблюдают пропадание верхушки (конуса роста фиалки). Внешне совершенно здоровое растение прекращает рост. Это явление подробно не изучалось. Выдвигались предположения, что его могут вызывать вирусы. Если одновременно наблюдаются пестролистность и деформации листьев, то это допущение вполне логично. В других случаях пропадание верхушки роста, ее раздваивание может быть вызвано избирательным закупориванием проводящих пучков спорами грибов. В этом случае в результате нарушения нормального питания наблюдается асимметрия в развитии побега, а также в величине и строении вырастающих листьев.

    Чтобы подвести итог, перечислим, какие профилактические меры против заражения фиалок следует соблюдать:

    1.Необходимо периодически тщательно осматривать растения коллекции.

    2.При покупке надо внимательно изучить внешний вид растения на предмет заражения клещиком, трипсом, нематодой.

    3.Приобретенное растение не только следует некоторое время профилактически обрабатывать препаратами, но и желательно изолировать на 1-2 месяца в другом помещении.

    4.После контакта с растениями, посещения теплиц и выставок следует мыть руки, менять одежду, обрабатывать купленный и использованный инвентарь.

    5.Нельзя использовать без обработки старые горшки, землю, контейнеры.

    6.Необходимо уделять особое внимание растениям, участвующим в выставках и продажах. Желательно, чтобы в коллекцию возвращалось минимальное количество растений, принимавших участие в выставках.
     
    COUNTESSДата: Понедельник, 22.11.2021, 15:21:15 | Сообщение # 33
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 314
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Фундазол

    Популярный противогрибковый препарат для применения на садовых участках и обработки комнатных цветов. Фундазол — системный препарат защитного и искореняющего действия. Эффективный системный (проникает и распространяется по тканям растения) фунгицид, способный защитить пораженные участки, в том числе те, которые не находились в контакте с препаратом. Применяется для: протравки семян; обеззараживания земли перед посадкой; лечения уже зараженной фиалки; профилактики заболеваний. Фундазол обладает рядом полезных свойств: быстрым началом действия; высокой эффективностью; хорошей совместимостью с другими препаратами; экономичностью. Такие характеристики делают этот препарат особенно популярным среди цветоводов. Действующее вещество Беномил (класс бензимидазолов) – действующее вещество, в клетках растения трансформируется в карбендазим, обладающий противогрибковым эффектом. Механизм действия обусловлен изменениями при делении клеточного ядра, вследствие чего грибки теряют возможность размножаться. Форма выпуска Средство представляет собой растворимый белый порошок, характеризующийся: слабым, раздражающим слизистые оболочки, запахом; плохой растворимостью в воде; нелетучий. Фундазол выпускается в форме порошка. Для цветоводов удобны маленькие расфасовки по 10 или 20 г, так как подготовленный раствор нельзя долго хранить. Особенности и свойства Действующее вещество поднимается по сосудам преимущественно вверх, поэтому системное действие выявляется только в случае: поглощения корнями; опрыскивания стебля или листовых пазух. Важно! Лечебные свойства Фундазола после опрыскивания по листу проявляются только в месте попадания препарата, он практически не переносится из одного листа в другой. Этот препарат стоит применять в случае сильного поражении фиалки грибками, когда применение более мягких средств не помогает. Против каких заболеваний используется? Фундазол для фиалки проявляет активность против большого числа фитопатогенных грибков: мучнистой росы; серой и корневой гнили; альтернариоза; фузариоза и др. Кроме этого подавляет развитие паутинного клеща и размножение тли. Скорость воздействия, длительность защиты В течении первых трех дней проявляется лечебное действие препарата, в последующие 7-20 дней сохраняется функция защиты, длительность которой определяется видом возбудителя. Правила обработки Препарат отличается хорошей растворимостью, эффективен при внесении разными способами: поливе земли; опрыскивании зеленых частей. Рабочий раствор готовят на открытом воздухе, соблюдая осторожность: опрыскивание и полив грунта — 1 грамм вещества сначала растворяют в маленьком объеме воды, затем доводят объем до 1 литра; для обработки единичных поражений делают густую кашицу, которой смазывают больное место. Инструкция по применению фундазола. Через сутки на листьях проявляется белый налет, который спустя день можно смыть водой. Рекомендуемая кратность обработки Для полого уничтожения грибков необходима повторная обработка цветка. Кратность процедуры зависит от вида заболевания: любые пятнистости– четырехкратная обработка; мучнистая роса – три процедуры; корневые гнили, серая гниль – обработать растение дважды; фузариоз – двукратное опрыскивание. Частая обработка вырабатывает устойчивость грибков к препарату, поэтому после нее на один-два сезона делают перерыв. Токсичность и фитотоксичность Фундазол относят к веществам 2 класса опасности (токсичный для человека), поэтому все работы нужно проводить вне дома. Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты при работе с препаратом. Он не токсичен для растений, но внесение в землю повышенных концентраций препарата оказывает угнетающее действие.

    Источник
     
    COUNTESSДата: Суббота, 04.12.2021, 18:33:00 | Сообщение # 34
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 314
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Марганцовка, или перманганат калия

    Является сильным окислителем, обладает антисептическим действием. Применяют слабый раствор марганцовки для: профилактики корневых гнилей; обеззараживания грунта; стимуляции роста семян и черенков; в качестве подкормки при дефиците калия и марганца. Марганцовка обладает обеззараживающим свойством. Способ применения Для дезинфекции При пересадке фиалки раствор марганцовки применяют для профилактики и лечения грибковых заболеваний: для этого удаляют поврежденный участок корня; погружают подземную часть на 10-15 мин. в емкость со светло-розовым раствором KMnO4. Опрыскивание комнатной фиалки производят раствором марганцовки светло-розового окраса. Дезинфекцию земли проводят раствором перманганата (1-3 г кристаллов на 5 л теплой отстоянной воды), которым обильно поливают почву. После полного впитывания приступают к посадке растений. В качестве удобрения Марганцовка для фиалок – источник питательных элементов калия и магния. При нехватке калия отмечаются следующие внешние признаки: листовая пластинка тусклая, зеленовато-голубого цвета; листья желтеют вдоль жилок; кончики листьев буреют, скручивается край листа; отсутствуют цветочные завязи. При нехватке марганца: пожелтение листа у основания и между жилками; коричневая пятнистость. Выявив признаки дефицита калия или марганца, землю под фиалкой поливают светло-розовым раствором KMnO4. В целях профилактики полив производят раз в полгода, при выявлении проблемы – до одного раза в неделю. Приготовление рабочего раствора Раствор марганцовки для полива должен иметь нежно-розовый окрас. Сначала в прозрачной емкости готовят маточный раствор, что позволит контролировать концентрацию KMnO4 по цвету: В 0,5 л теплой воды на кончике ножа добавляют кристаллический перманганат калия, не заботясь о концентрации раствора; Тщательно перемешивают пока кристаллы полностью не растворятся; Небольшое количество маточного раствора отливают в отдельную емкость и разбавляют водой до получения раствора необходимой интенсивности окраса.
    Осторожно! Высокая концентрация марганцовки и особенно кристаллы перманганата калия могут вызвать у растения сильный химический ожог. Надо учитывать, что регулярный полив комнатных цветов раствором марганцовки приводит к закислению почвы.

    Источник
     
    COUNTESSДата: Среда, 22.06.2022, 16:06:15 | Сообщение # 35
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 314
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Немного о "Ржавчине"



    Источник: Фиалкин Островок
     
    COUNTESSДата: Суббота, 06.08.2022, 17:23:56 | Сообщение # 36
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 314
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Немного о Сосудистом Бактериозе у Фиалочек:



    Источник - Мои Фиалки
     
    COUNTESSДата: Понедельник, 15.08.2022, 15:46:55 | Сообщение # 37
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 314
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Немного о Некрозе на Фиалках:





    Источник - Путь цветущей Фиалки
     
    COUNTESSДата: Понедельник, 24.10.2022, 19:01:29 | Сообщение # 38
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 314
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Немножко снова о препаратах для обработки фиалочек:



    Источник - Путь цветущей Фиалки
     
    COUNTESSДата: Суббота, 29.10.2022, 14:51:09 | Сообщение # 39
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 314
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Немного о Мучнистой Росе:



    Источник - Фиалкин Островок
     
    COUNTESSДата: Понедельник, 09.01.2023, 16:59:48 | Сообщение # 40
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 314
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Немного о полной или частичной пересадке после обработки препаратами против фиалочных паразитов:



    Источник - Фиалкин Островок
     
    COUNTESSДата: Понедельник, 23.01.2023, 15:43:24 | Сообщение # 41
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 314
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Бактериоз или что-то еще?Чем дольше занимаешься растениями, тем аккуратнее становишься в оценках в
    оценках. Мой опыт уже не позволяет с уверенностью поставить диагноз,
    когда вижу гниющую фиалку.
    По фото разницы между розетками с фузариозом, фитофторозом и бактериозом незаметно.


    Обе розетки были помещены на холодное окно для эксперимента. Фитильный полив. Результат вы видите.
    Да, возбудители разные. Но причины и результаты болезни схожи. И вылечить от всей этой заразы нельзя.
    Точнее, вылечить можно. Но только, если очень быстро заметить и сразу
    начинать резать. Никакие "примочки" в виде пролива превикуром или
    фитоспорином тут не действуют. Буквально за ночь фиалка может погибнуть:

    Нет, конечно, можно срезать несколько черенков, а саму розетку
    обработать и подождать. Авось, именно ей и поможет. Но что-то у меня не
    получалось таких чудес.
    Знаете, когда заказываешь фиалки почтой, никогда не угадаешь повезет тебе с погодой или нет. Прогноз штука непрогнозируемая. Если посылка
    попала в жару, то кое-кто из деток или пасынков оказывается поражен этим
    недугом:(
    Лучшие результаты были, когда розетку резала не просто до здоровой ткани
    А оставляя буквально самую верхушечку из 3-5 листочков. Ничем не
    обрабатывая, оставляла срез на 5-10 минут подсушиться. И, посадив в
    грунт нормальной влажности, поливала только на следующий день.

    Но, бывает и так, что ни о какой верхушке уже и речи нет. Режем и спасаем листья:


    Ни в коем случае не используйте грунт от этой фиалки повторно! Даже для других растений. Горшки лучше выбросить или обработать с хлоркой и
    залить кипятком.

    Старайтесь не создавать условий для возникновения этой заразы. Чаще
    всего подвержены ей фиалки при высокой или низкой температуре воздуха.
    При отсутствии нормальной вентиляции. И при повышенной влажности грунта.
    Еще одним из факторов риска может стать перекорм азотом.


    Источник Яндекс-Дзен "Фиалка"
    Прикрепления: 4848945.jpg (58.0 Kb) · 6179128.jpg (58.7 Kb) · 0668456.jpg (56.9 Kb)
     
    COUNTESSДата: Понедельник, 23.01.2023, 15:45:02 | Сообщение # 42
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 314
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Бактериоз или что-то еще?
    Чем дольше занимаешься растениями, тем аккуратнее становишься в оценках в оценках. Мой опыт уже не позволяет с уверенностью поставить диагноз, когда вижу гниющую фиалку.
    По фото разницы между розетками с фузариозом, фитофторозом и бактериозом незаметно.


    Обе розетки были помещены на холодное окно для эксперимента. Фитильный полив. Результат вы видите.
    Да, возбудители разные. Но причины и результаты болезни схожи. И вылечить от всей этой заразы нельзя.
    Точнее, вылечить можно. Но только, если очень быстро заметить и сразу начинать резать. Никакие "примочки" в виде пролива превикуром или
    фитоспорином тут не действуют. Буквально за ночь фиалка может погибнуть:

    Нет, конечно, можно срезать несколько черенков, а саму розетку обработать и подождать. Авось, именно ей и поможет. Но что-то у меня не получалось таких чудес.
    Знаете, когда заказываешь фиалки почтой, никогда не угадаешь повезет тебе с погодой или нет. Прогноз штука непрогнозируемая. Если посылка
    попала в жару, то кое-кто из деток или пасынков оказывается поражен этимнедугом:(
    Лучшие результаты были, когда розетку резала не просто до здоровой ткани А оставляя буквально самую верхушечку из 3-5 листочков. Ничем не
    обрабатывая, оставляла срез на 5-10 минут подсушиться. И, посадив в грунт нормальной влажности, поливала только на следующий день.

    Но, бывает и так, что ни о какой верхушке уже и речи нет. Режем и спасаем листья:


    Ни в коем случае не используйте грунт от этой фиалки повторно! Даже для других растений. Горшки лучше выбросить или обработать с хлоркой и
    залить кипятком.

    Старайтесь не создавать условий для возникновения этой заразы. Чаще всего подвержены ей фиалки при высокой или низкой температуре воздуха.
    При отсутствии нормальной вентиляции. И при повышенной влажности грунта.
    Еще одним из факторов риска может стать перекорм азотом.


    Источник Яндекс-Дзен "Фиалка"
    Прикрепления: 1955021.jpg (58.0 Kb) · 6378781.jpg (58.7 Kb) · 4609446.jpg (56.9 Kb)
     
    COUNTESSДата: Среда, 25.01.2023, 17:24:21 | Сообщение # 43
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 314
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Немножко о "Мошках"



    Источник - Елена Буравцова Жизнь ЦветовЕлена Буравцова Жизнь Цвето
     
    COUNTESSДата: Среда, 15.02.2023, 19:27:11 | Сообщение # 44
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 314
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Немножко о Фунгицидах...
    Фунгициды - (от лат. fungus — гриб и caedo —убиваю), химические вещества, способные полностью (фунгицидность)
    или частично (фунгистатичность) подавлять развитие возбудителей болезней растений .
    Определение «фунгицид» является производным от корней двух слов: «fung» – гриб,
    «cide» – сокращать, уничтожать. Смысловой перевод термина – средства,
    уничтожающие грибы.

    Bacillus subtilis, Bacillus subtilis штамм В-10
    ВИЗР, Bacillus subtilis штамм ИПМ 215, Bacillus subtilis штамм 26
    Д, штамм М-22 ВИЗР,

    Вacillus subtilis
    Фунгициды, Действующие Вещества фунгицидов
    Химический класс
    Бактериальные Фунгициды, Биологические Пестициды

    Препаративная форма. Концентрат суспензии, Порошок(дуст), Смачивающийся порошок, Суспензионный концентрат, Таблетки
    Способ проникновения
    Контактный пестицид, системный пестицид
    Действие на организмы
    Лечащий фунгицид, защитный пестицид, иммунизирующий фунгицид
    Цель и область применения Бактерицид, фунгицид
    Способы применения Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание в период вегетации

    Bacillus subtilis – действующее вещество биологическихпестицидов, входящее в состав высокоэффективных фунгицидных препаратов,
    действующих на различные фитопатогены. Из всех штаммов бактерии Bacillussubtilis в сельском и личном подсобном хозяйствах используются 4:
    26 Д, В-10 ВИЗР, ИПМ 215 и М-22 ВИЗР

    Штаммы
    Штаммы Bacillus subtilis:

    Bacillus subtilis штамм 26 Д
    Bacillus subtilis штамм 63-Z
    Bacillus subtilis, штамм Ч-13
    Bacillus subtilis штамм ВКМ-В-2605D
    Bacillus subtilis штамм ВКМ-В-2604D
    Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР
    Bacillus subtilis штамм ИПМ 215
    Bacillus subtilis штамм М-22 ВИЗР

    Физико-химические свойстваBacillus subtilis – наиболее продуктивные представители рода Bacillus по синтезу антибиотиков.
    Как правило, штаммы Bacillus subtilis образуют на питательной среде выпуклые колонии ризоидной формы.
    Хорошо растут на МПА,пептонно-кукурузном агаре и других средах. Размер клеток 0,7..0,8х2..3 мкм.
    В почве бациллы находятся в форме спор или вегетативных клеток. При температурах почвы,близких к 0°C,
    большая часть бацилл образует споры; в этом состоянии микроорганизмы отличаются высокой устойчивостью к внешним факторам.

    При наступлении благоприятных условий бактерии переходят в активное (вегетативное) состояние и начинают работать
    – защищать почву и растения от болезней. Чем выше рН (щелочные почвы), тем больше процент спор Bacillussubtilis.
    Действующие вещества биопрепаратов в любом случае представляют собой живые клетки и комплекс метаболитов продуцента,
    однако изготовленные на их основе средства могут быть представлены в различной форме.

    Действие на вредные организмы Механизм действия. Штаммы Bacillus subtilis проявляют разностороннее действие на возбудителей заболеваний:
    вырабатывают антибиотики, являются антагонистами по отношению к фитопатогенам, повышают иммунитет растения.
    Кроме того, в большинстве случаев они проявляют стимулирующий эффект в отношении защищаемой культуры.

    Препараты на основе каждого из действующих веществ имеют свои особенности.
    Пестициды, содержащие
    Bacillus subtilis для сельского хозяйства:
    Алирин-Б,ЖАлирин-Б, СПАлирин-Б,ТАББаксис, ЖБактофит,СКБактофит, СПБиосфера-Фунгимен, ЖБисолбиСан,ЖБисолбицид, ЖВитаплан,СП
    для личных подсобных хозяйств:
    Алирин-Б,ТАББактерра, СПБактофит,СКБактофит, СПБисолбиСан,ЖБисолбицид, ЖСпоробактерин,СП CФитобактерин+, СП
    закончился срок регистрации на препараты:
    Гамаир,КСГамаир, СПГамаир,ТАБФитоспорин-М, ЖФитоспорин-М,ПФитоспорин-М, ПФитоспорин-М,ПСГамаир, ТАБФитоспорин-М,
    ЖФитоспорин-М, ПФитоспорин-М,ПФитоспорин-М, ПСС - смесевой пестицид

    Применение: В сельском и личном подсобныххозяйствах. Зарегистрированные препараты на основе Bacillus subtilis
    разрешены к применению в сельском и личном подсобныххозяйствах против болезней картофеля (ризоктониоз, фитофтороз),
    цветочных культур открытого и/или защищенного грунта(корневые гнили, пятнистости)
    Капусты белокочанной («чернаяножка», бактериоз), томата открытого и/или защищенного грунта.
    (корневые гнили, фитофтороз, альтернариоз), плодово-ягодных культур, некоторых зерновых, сахарной свеклы, винограда и др.

    Баковые смеси. В составе баковых смесей используются препараты Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир.
    Биопрепарат на основе штамма ИПМ 215 может усиливать (или ослаблять) бактерицидную активность гербицидов.
    Препараты на основе Bacillus subtilis, штамм М-22 ВИЗР не используются в смеси с другими препаратами.

    Источник - https://www.pesticidy.ru/active_substance/bacillus_subtilis

    Я полагаю препараты содержащие Bacillus subtilis можно использовать и для Фиалочек!
    Раз в садово-огородных применениях широко распространены эти препараты  -  не более 1мл жидкости на 1 литр воды.
     
    COUNTESSДата: Четверг, 16.03.2023, 18:58:55 | Сообщение # 45
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 314
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Немного о Биокомплексах:

    БИОКОМПЛЕКС - БТУ: "МИКОХЕЛП" И "ФИТОХЕЛП"
    Состав: живые клетки и споры бактерий, bacillus subtilis, enterococcus, azotobacter.
     
    МикоХелп® (MycoHelp®) Биокомплекс-БТУ
    Многокомпонентный микробиологический препарат с фунгицидным действием для защиты растений от корневых гнилей, грибных и бактериальных болезней. Способствует развитию сильной корневой системы.
    Область применения:
    - корневая подкормка (полив, фертигация) растений раз в 7-15 дней;
    - обработка рассады овощных и плодово-ягодных культур, саженцев фруктовых деревьев – перед высадкой в грунт;
    - опрыскивание в период вегетации проводят раз в 7-15 дней;
    - обработка почвы – равномерное опрыскивание в открытом и закрытом грунте.
     


    Экологически безопасен для человека, рыб, птиц, пчел и окружающей среды. Сертифицирован для применения в органическом земледелии.
    В основе препарата - грибы-сапрофиты рода Trichoderma, которые подавляют развитие фитопатогенов и улучшают процессы питания и роста растений закрытого и открытого грунта.
    Грибы рода Trichoderma продуцируют антибиотики (глиотоксин, триходермин, сацукаллин и др.), которые уничтожают возбудителей заболеваний растений. Используя чужие грибницы как питательную среду, Trichoderma уничтожает патогенные грибы. Поэтому этот гриб применяется против более 60 видов болезней.
     Эффект от использования:- грибы рода Trichoderma проникают непосредственно в корень и образуют эндомикоризу, помогающую укреплять иммунитет растений, всасывать питательные вещества и бороться с возбудителями заболеваний;
    - мощное лечебное и длительное защитное действие против возбудителей болезней: корневых гнилей, черной ножки, альтернариоза, фитофтороза, ризоктониоза, септориоза, фузариоза, бактериозов и пр;
    - снимает стресс от резких перепадов температур и засухи;
    - улучшает обеспечение растений влагой за счет развития корневой системы;
    - оздоравливает почву за счет подавления фитопатогенов и повышения биологической активности почвы;
    - не вызывает привыкания, действует системно;
    - нет периода ожидания.
     

    Особенности применения:- взболтать препарат перед применением;
    - рабочий раствор препарата использовать в день приготовления;
    - подкормку проводить в утреннее или вечернее время, в пасмурную и безветренную погоду;
    - обработку растений можно проводить во время цветения и плодоношения.

    Для повышения эффективности действия к раствору препарата рекомендуется добавить биоприлипатель Липосам.
     
    Рекомендованные нормы расхода:КультураОбработкаКорневая система – высадка, пересадка
    (саженцы, рассада)
    Корневая подкормка (полив, фертигация)Внекорневая подкормка
    (опрыскивание по листу)
    Овощные, зеленные культуры закрытого и открытого грунта. Ягодные.15-45 мл/5 л воды

    Обмакивание корневой системы.15-30 мл/ 10 л воды

    Расход рабочего раствора: 4-10 л/м2 4-6 раз с интервалом7-15 дней15-30 мл/ 10 л воды

    Расход рабочего раствора: 1-1,5 л/10м24-6 раз с интервалом7-15 днейЦветы (садовые, комнатные)Цветы (садовые, комнатные)---Плодово-ягодные культуры. Саженцы деревьев (фруктовые, хвойные, декоративные)90 мл/ 10 л воды

    Обмакивание или
    опрыскивание корневой
    системы саженцев.15-30 мл/ 10 л воды

    Расход рабочего раствора:10-20 л/ растение15-30 мл/ 10 л воды

    Расход рабочего раствора:кустарники – 1,5-2 л /10м2, деревья – 2-10 л/растениеОбработка почвы: опрыскивать почву раствором препарата: 30-50 мл/10л воды,
    расход раствора: 10-15 л/100 м2Раствор биопрепарата использовать в течение дня, избегая действия прямых солнечных лучей!
     ФИТОХЕЛП ® (FitoHelp®) Биокомплекс-БТУКонцентрированный микробиологический препарат с антимикробным защитным и ростостимулирующим действием.
    Область применения:
    - предпосевная обработка семян;
    - обработка корней растений перед посадкой;
    - обработка рассады овощных культур;
    - обработка клубней картофеля и луковиц;
    - внекорневая подкормка, опрыскивание проводят раз в 7-15 дней;
    - корневая подкормка (полив, фертигация) раз в 7-15 дней.
     

    Экологически безопасен для человека, рыб, птиц, пчел и окружающей среды. Сертифицирован для применения в органическом земледелии.

    В основе препарата - бактерии рода Bacillus subtilis, которые защищают растения от широкого спектра возбудителей бактериальных и грибных болезней, стимулируют рост и развитие, активируют иммунную систему растений. На поверхности корней растений Bacillus subtilis формирует биопленку, которая способствует колонизации ее корней. Это повышает лояльную концентрацию более 70 видов антибиотиков, которые защищают растение от фитопатогенов.
     Эффект от использования:- активная защита и профилактика от бактериальных (Pseudomonas, Xanthomonas, Erwinia) и грибных болезней (фитофтороз, мучнистая роса, ржавчина, парша, коккомикоз, макроспориоз, ризоктониоз, пероноспороз, бурая пятнистость, корневые и плодовые гнили, фузариоз, аскохитоз, фомоз, церкоспороз, вертициллез, плесень);
    - антистрессовое действие к неблагоприятным климатическим условиям и негативному влиянию пестицидов;
    - рост- и иммуностимулирующий эффект;
    - уменьшение потенциального риска заражений;
    - повышает урожайность культур и улучшает качество продукции;
    - не вызывает привыкания, действует системно;
    - нет периода ожидания.

     

    Особенности применения:- взболтать препарат перед применением;
    - рабочий раствор препарата использовать в день приготовления;
    - обработку семян проводить вне прямых солнечных лучей (в тени);
    - подкормку проводить в утреннее или вечернее время, в пасмурную и безветренную погоду;
    - обработку растений можно проводить во время цветения и плодоношения.

    -Для повышения эффективности действия к раствору препарата рекомендуется добавить биоприлипатель Липосам.
     Рекомендованные нормы расхода:КультураОбработкаСеменаКорневая система –
    высадка, пересадка
    (саженцы, рассада)
    Корневая подкормка
    (полив, фертигация)
    Внекорневая подкормка
    (опрыскивание по листу)
    Овощные, зеленные
    культуры закрытого и
    открытого грунта.
    Ягодные. Цветы
    (садовые, комнатные)
    15 мл/
    250 мл
    воды
    15 мл/ 5 л водыОбмакивание или
    опрыскивание
    корневой системы
    рассады.15-20 мл/
    10 л воды
    Расход рабочего
    раствора:4-10 л/м 2
    3-4 раза с
    интервалом
    7-15 дней15-20 мл/ 10 л водыРасход рабочего
    раствора:1-1,5 л/10м 2
    4-6 раз с интервалом
    7-15 днейКартофель (клубни),
    луковицы
    15 мл/
    2-5 л
    воды
    ---Плодово-ягодные
    культуры.
    Саженцы деревьев
    (фруктовые, хвойные,
    декоративные
    деревья и кустарники)
    ---90 мл/ 10 л водыОбмакивание или
    опрыскивание
    корневой
    системы саженцев.15-20 мл/
    10 л воды
    Расход рабочего
    раствора:10-20 л/ растение
    3-4 раза с
    интервалом
    7-15 дней15-20 мл/ 10 л водыРасход рабочего
    раствора:кустарники –
    1,5-2 л /10м 2 ,
    деревья – 2-10
    л/растение
    4-6 раз с интервалом
    7-15 дней Условия хранения обеих Биокомплексов БТУ:Хранить в герметичной упаковке, в защищённом от солнечных лучей месте.
     Гарантийный срок их хранения:24 месяца при температуре от 4°С до 10°С, 12 месяцев при температуре от 10°С до 15°С.

    Источник - organik-line.ru

    Думаю если в саду и огороде эти препараты эффективны, то с минимальной дозой их можно применить при лечении Фиалочек.
     
    COUNTESSДата: Вторник, 30.05.2023, 17:00:11 | Сообщение # 46
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 314
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Заметка для новичков в Фиалководстве о Клещах, как вовремя распознать самое начало их Появление:



    Источник - PRO Фиалки
     
    brightbutterflyДата: Воскресенье, 26.11.2023, 00:42:25 | Сообщение # 47
    Майор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 23
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    По теме заражения корневым червецом. Навеяно свежим приобретением.
    Как его распознать?
    Во-первых, розетка сама расскажет своим видом о неблагополучии: зараженное растение имеет нездоровый вид; находится в угнетенном состоянии; не растёт и не цветет (или очень слабо); в пазухах нижних листьев наблюдается подобие ватных комочков (при сильном заражении).
    Во-вторых, при извлечении земляного кома на стенках горшка и на грунте заметен своеобразный белый налёт, находящийся на корешках. Его оставляют сидящие личинки и взрослые женские особи, которые буквально высасывают жизнь из растения.
    Что предпринять?
    В единичных случаях удаляем все повреждённые листья, срезаем верхушку и промываем тёплой водой. При наличии белых комочков все также нужно удалить. Укореняем в новый грунт и обязательно в новый чистый стаканчик. На всякий случай ставим на карантин на 14 дней. Земляной ком и старый горшок выбрасывается.
    Если обнаруживается массовое заражение коллекции, без обработки не обойтись. Здесь поможет обработка по схеме:
    1) АКТАРА (пролив грунта).
    2) Через 7 дней КОНФИДОР или любой другой имидаклоприд (пролив грунта).
    3) Ещё через 7 дней МОСПИЛАН (опрыскивание).
    Хочу обратить внимание, что Актару часто подделывают. Оригинальная в форме гранул от марок Syngenta с голограммой и Expert Garden. От жидкой формы результата не будет.
    Рекомендую сначала провести полную обработку, только потом заняться пересадкой, заменой горшков, приведеним растений в порядок. Важно: обработке подлежат все растения, независимо от видимого наличия вредителя.
    Данная схема также избавит от назойливых подур и сциарид.
    Выводы: 1) проверяем все приобретённые растения с осмотром грунта, при необходимости проводим обработку; 2) ставим на карантин на 2 недели; 3) во избежание появления почвенных вредителей пропариваем смесь для посадки, проводим профилактику по схеме весной и осенью (можно облегченную: актара, актара, конфидор); 4) регулярно осматриваем все растения.
    Всё вышесказанное исходит из моего личного опыта. Возможно, кому-то пригодится данная информация.
     
    Форум » Форум » Все про фиалочки! » Болезни, Вредители, Препараты (Чем болеют Сенполии, как, чем и отчего их лечить)
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:


    © Все права принадлежат Владелицам сайта — Наталье Макуни и Александрии Андреевой!
    © При частичном или полном копировании какой-либо информации ссылка на сайт — https://fialkimakuni.moy.su/ Обязательна!
     Используются технологии uCoz