Болезни, Вредители, Препараты - Форум
Фиалки Макуни!

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 08.09.2024, 10:46:25
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Болезни, Вредители, Препараты
COUNTESSДата: Среда, 24.03.2021, 14:07:21 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
(Делимся опытом, описания, советы и рекомендации Фиалководов)
Тема о болезнях, вредителях и мерах борьбы...

ПРИМЕЧАНИЕ: если в каких-либо городах, на территории бывшего СССР или в других странах Европы и т.д каких-то из указанных в теме препаратов не будет, ищите их Аналоги в специализированных магазинах и Строго соблюдайте инструкцию!
При возможности в этой теме мы укажем пепараты для Спасения Сенполий!!!
 
COUNTESSДата: Среда, 24.03.2021, 14:33:14 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Болезни и их лечение Чаще всего сенполии страдают от фузариоза, мучнистой росы, ржавчины, серой гнили и фитофтороза. Мучнистая роса покрывает листья, черешки и цветоносы фиалки белесым налетом. Провоцирует развитие заболевания плохое освещение, низкая температура на фоне высокой влажности воздуха, запыленность листьев, избыток в почве азота при недостатке калия и фосфора. Лечат заболевшее растение обработкой раствором Фундазола или Бентлана. При сильном поражении повторите опрыскивание через 10 дней.
Фитофтороз возникает при проникновении в корневую систему фиалки через ранки или трещины грибковой инфекции, в результате чего происходит загнивание корневой шейки растения, а на листьях появляются бурые пятна. В первую очередь фитофтороз губит растения, ослабленные плохим уходом. Опасность заболевания в том, что его нельзя вылечить. Больное растение уничтожают, а горшок стерилизуют. Чтобы избежать поражения фитофторой, обязательно вносите в грунт суперфосфат и не допускайте слишком высокой влажности воздуха в помещении.

Серую гниль, или ботритис, можно узнать по пушистому коричневато-серому налету плесени на наземных частях растения. Развивается заболевание стремительно, и в результате растение погибает. Побуревшие части нужно сразу же удалять, а фиалку обработать фунгицидом. Сгнившее растение выбрасывайте вместе с грунтом – он вам больше не пригодится. Чтобы не спровоцировать развитие болезни, берегите фиалки от сквозняков, резкого перепада температур и переувлажнения грунта.

Фузариоз, или загнивание розетки, возникает в условиях избыточного полива, использования для увлажнения грунта холодной воды, скачков температуры, выращивания фиалок в тяжелом грунте или в слишком просторном горшке. Узнать, что у растения фузариоз, можно по таким симптомам: черешки листьев приобретают бурый оттенок, листья опадают, а корни темнеют и легко отделяются от грунта. При первых же признаках болезни удалите загнившие части растения и обработайте фиалку каким-нибудь фунгицидом.

Ржавчина проявляется в виде желто-оранжевых бугорков на верхней стороне листьев и ржаво-бурыми подушечками на нижней. С развитием болезни листья фиалки начинают опадать. Уничтожают грибок обработкой растения однопроцентной бордоской жидкостью или раствором какого-либо другого фунгицида, а также опудриванием фиалки серной пылью.

В качестве профилактики от любого грибкового заболевания, в том числе и от фузариоза, обрабатывайте фиалку один раз в два месяца раствором Фундазола.

Вредители и борьба с ними Из вредителей опасность для фиалки представляют клещи, щитовки и ложнощитовки, тли, трипсы, нематоды, червецы, белокрылки, мокрицы, мушки и комарики.

Клещи: При заражении клещами на листьях фиалки появляются вдавленные коричневые пятна, как будто сделанные тупой иглой. Поражают фиалку красные паутинные, цикламеновые и плоские клещи, питающиеся соком растения, от чего оно слабеет и чахнет. Избавить фиалку от всех видов клещей можно обработкой акарицидами – Акарином, Актелликом или Фитовермом, причем двумя последними препаратами нужно дополнительно пролить земляной ком в горшке. Проводят процедуру на свежем воздухе – во дворе или на балконе, поскольку акарициды токсичны для человека. Не забудьте надеть перчатки, очки и маску.

Щитовки и ложнощитовки: Они предпочитают селиться в розетках с гладкими листьями. Угадать их появление можно по липким капелькам выделений. Если при осмотре вы обнаружили хоть одно взрослое насекомое, обработке препаратом Агравертин подлежит все растение.

Трипсы могут попасть в помещение вместе с тополиным пухом или цветами из сада. Опасны эти сосущие насекомые тем, что моментально размножаются и способны оккупировать соседние растения. Они нарушают целостность тычинок, оставляют на цветках серебристые погрызы, а на поврежденных листьях коричневые или черные пятна. В борьбе с трипсами нужно удалить на фиалке все цветоносы и обработать растение Фитовермом, Актелликом или Актарой.

Нематоды – это микроскопические черви, живущие в почве и поражающие корневую систему фиалки, высасывая из нее соки и взамен выделяя токсины. В результате жизнедеятельности нематод на корнях растения образуются галлы – вздутия, похожие на бусинки. Нематоды бывают и листовыми, паразитирующими на листьях и почках фиалки: сначала на листьях появляются светлые пятна, постепенно темнеющие и загнивающие. Симптомы присутствия листовых нематод напоминают признаки заболевания серой гнилью, но без налета плесени. Избавиться от нематод нельзя – придется уничтожить больное растение, чтобы вредители не распространились на соседние цветы. Можно попробовать восстановить фиалку, укоренив здоровый лист без каких-либо пятен. Предотвратить появление нематод можно, выращивая цветы в безземельных торфяных грунтах, добавляя при этом в каждый горшок таблетку Пиперазина.

Червецы чаще всего селятся на молодых цветоносах, в пазухах и складках листьев. В местах укуса червецом растение деформируется и окрашивается в красноватый или бурый цвет. Почвенные червецы предпочитают питаться корнями фиалки. Обнаружить их присутствие можно при пересадке растения – почва приобретает кислый грибной запах, а самки червецов покрыты белой субстанцией, напоминающей комочек пуха или ваты. Уничтожают червецов, живущих на наземных частях, двухэтапной обработкой фиалки Ателликом или Фитовермом, а против почвенных паразитов применяют Моспилан, Регет или Дантоп, проливая раствором препарата земляной ком фиалки трижды с интервалом в 10 дней.
Тля поражает цветоносы, бутоны, цветки фиалки, высасывая сок растения, отчего деформируются лепестки цветков, и цветение фиалок выглядит неполноценным. При сильном поражении на листьях и цветоносах образуется клейковидная жидкость – выделения тли, на которых селится сажистый гриб, образуя черный налет. Чтобы избавиться от тли, проводят 2-3 сеанса обработки растения Актелликом (1 мл препарата на 1 л воды).

Мокрицы появляются на фиалке в том случае, если вы все время содержите грунт в горшке во влажном состоянии, не позволяя земляному кому высыхать. По внешнему виду они напоминают маленьких черепашек, не превышающих в длину 1,5 см. Повреждают мокрицы корни и листья растения, что приводит к вторичным инфекциям. Наиболее эффективный способ борьбы с мокрицами – обработка фиалки и грунта в горшке акарицидами. Растение опрыскивают, а субстрат проливают раствором Актеллика или Фитоверма.

Мушки и комарики поселяются на фиалке при хроническом переувлажнении грунта в горшке. Сами они большого вреда не наносят, но их личинки разрушают субстрат, повреждают корни растения, способствуют уплотнению почвы, что сокращает доступ воздуха к корням. Больше всего страдают от насекомых молодые растения. В результате жизнедеятельности этих насекомых происходит загнивание корней и стебля. Обнаружив вредителей, пролейте грунт в горшке раствором Карбофоса, обведите меловым карандашом от тараканов край емкости, натрите карандаш на терке и присыпьте этими стружками поверхность грунта в горшке. Взрослых особей можно уничтожить аэрозолем Рэйд или Дихлофос. И пересмотрите график полива фиалки.

Ногохвостки, или подуры тоже заводятся на фиалке от сырости. Они безвредны для фиалки, но когда их становится слишком много, они могут повреждать корни растения. Пролейте земляной ком фиалки Пиретрумом и перестаньте заливать растение.

Белокрылки – ярко-белые мушки небольшого размера, сидящие на поверхности листьев и оставляющие на них липкие испражнения – любимую среду для сажистых грибов. Поэтому поверхность листьев сначала белеет, а потом чернеет. Как следствие, у фиалки прекращается рост побегов. Эффективной мерой является обработка фиалок смесью системного инсектицида и акарицида. Для того чтобы избавиться от белокрылок, вам понадобится как минимум два сеанса.

Дорогие наши Фиалководы. Если у вас есть свои секреты и методы лечения Сенполий - Вы можете дополнить тему поделившись своими методами и может быть кому-то ваши методы и советы помогут спасти Редкий или ценный сорт Сенполии

А вот вам Фото-шпаргалка от пользователя МЯЧИК на сайте Virtual Violet:

В социальной сети Вконтакте в группе Фиалки Сибири и Урала выложили иной список препаратов которые есть на територии РФ (некоторых препаратов в данном списке нет - попозже мы дополним общим перечнем препаратов)

Прикрепления: 1309861.jpg (113.1 Kb)
 
COUNTESSДата: Воскресенье, 28.03.2021, 17:00:26 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Иногда на Листьях Фиалочек бывают "Сахарные" Крупинки (Их путают с Мучнистой Росой) но эти крупинки можно с помощью кисточки удалить, (Фото Кот Мордан из сайта Virtual Violet)

Пользователь Мячик писала на сайте Virtual Violet Это - "Гидатоды — водные устьица, приспособления для выделения растением влаги в виде капель (гуттация). В виде блестящих
капелек эта жидкость наблюдается при влажной атмосфере на листьях многих растений и часто ошибочно принимается за росу. Гидатоды открыты постоянно."

И как мы видим на примере Эти капельки "Кристаллизуются" на поверхности листа, но прям чего-то страшного в этом нет.
Прикрепления: 7687793.jpg (325.9 Kb)
 
COUNTESSДата: Пятница, 02.04.2021, 16:03:57 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
В сети встречается у Фиалководов ещё 2 вредителя - Плоскотелка и Прозрачный Клещ, Они не плетут паутину, а Плоскотелка обитает на обратной стороне листа, Уверяют что она чаще всего и выглядит как очень мелкая пыль кирпичного цвета, в лупу или с хорошим
зрением его легко увидеть,
Как с этим бороться пока не ясно, но если узнаем - Напишем.
 
COUNTESSДата: Среда, 05.05.2021, 17:28:55 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Важная заметка из сообщения пользователя Мячик на сайте: Virtual Violet

Начнем с того, от кого/чего нужно защищать фиалки. Тут хоть понятно:
- клещи;

- насекомые;

- грибы;

- нематоды.

А вот каким образом защищать... Тут ваще.
Бывает "профилактика", еще "карантин", потом наверное есть что-то еще, но тут хоть бы с этими разобраться, ничего ж не понятно!

Слово "профилактика" в фиалководстве чаще всего воспринимается однобоко.
Словосочетание "...для профилактики" всегда встречается как продолжение
предложения "А чем вы обрабатываете свои фиалки..?"

И опять самым обескураживающим ответом будет встречный вопрос: "А от
чего?" Как же хочется сказать "От всего!", да? Но тут же становится
понятно, что обработать сразу "от всего" нельзя.

Вот взять насекомых. Тут у нас, допустим, трипс и червец, хотя есть и другие.

Трипс летает и ест пыльники, червец сидит в земле в корнях и максимум на стволе возле поверхности.

Обезвреживаются они одинаковыми препаратами, но от трипса опрыскивают, а
от червеца проливают. Приятность в том, что препараты от насекомых (инсектициды) - системные, т.е. растение становится ядовитым, при тщательной
обработке дохнут они все и сразу. Обрабатывают примерно дважды, для
верности.

А клещ? Он не насекомое, он совершенно другой, у него там хитиновый
покров, непитающаяся форма и прочее. Сам на верхушке, яйца на земле,
нимфы вообще непонятно где и ничего не едят.

Препараты от клеща (акарициды) не системные, чтобы пролил и забыл, они контактные, не отравляют
растение, а отравляют клеща только при непосредственном попадании на
него раствора, и только на взрослую форму! Поэтому от клеща только
опрыскивают (с фанатизмом и пристрастием!) Причем опрыскивают трижды:

- при первом опрыскивании погибают или получают несовместимые с жизнью
повреждения взрослые клещи, а нимфы и яйца остаются нетронутыми: одни не
питаются, вторые вообще бронированные;

- через несколько дней нимфы подрастают, становятся взрослыми клещами, а
из яиц вылупливаются новые нимфы. Новых яиц нет, их уже некому было
откладывать. Второе наше опрыскивание истребляет новое поколение
взрослых. Остаются в живых только те, которые вылупились из яиц;

- третья обработка через несколько дней уничтожает третье, последнее поколение.

Итого, от клеща обрабатывают трижды, совсем другим препаратом, чем от насекомых.

Обрабатывать "для профилактики" от клеща бессмысленно.

Если его там нет, а мы обработали, то защиту наперед мы никак не получаем, потому что препараты только контактные.

Если клещ уже есть, но его еще не видно, то единичная обработка ничего
не даст, нужна троекратная, а это уже не профилактика, а полноценная
обработка.

От грибка вообще по-другому. Мицелий гриба растет внутри сосудов фиалки,
акарициды и инсектициды против него бесполезны, тут нужны фунгициды. Одними опрыскивают ("Топаз" от мучнистой росы, которая тоже грибок), другими проливают, чтобы убить грибы в земле.

Что касается нематоды, то чтобы от нее избавиться, нужны препараты,
которые по существу являются химическим оружием. Будем заранее палить из
пушки, хотя воробьев вообще еще нет?

Вот в свете перечисленного попробуйте дать ответ, чем обрабатывать
коллекцию для профилактики "от всего". Дважды инсектицидом, трижды
акарицидом, плюс
опрыскивать и проливать от грибов и еще и ядерную бомбу от нематоды? И как часто?

И главное: что останется от здоровья фиалок после такой "профилактики"?

О, еще же "карантин"!

Все знают, что карантин - это обязательная вещь. Но никто не знает,
какой срок у карантина и что должно появиться или не появиться на
карантинных растениях в конце этого срока.

Ну вот если подумать.

Клеща можно не распознать в течение нескольких месяцев. Сколько времени
должно находиться в карантине растение, чтобы точно удостовериться, что
на нем нет клеща?

Червеца можно не обнаружить год, особенно если вы его никогда не видели.
Сколько должно стоять в карантине растение, чтобы убедиться, что
червеца на нем нет?

Как обнаружить на карантинной детке трипса, если его можно увидеть, считай, только на цветках?

Если есть люди, которые такое умеют, то я им завидую. Потому что я точно
не определю. Я могу заподозрить клеща, да. Но неужели я должна ждать
месяц, чтобы убедиться, что клещ действительно ест детку, и потом только
обрабатывать, уже изуродованную?

А обнаружить нематоду или червеца без растребушивания корневой я не смогу.

Может быть, у кого-то есть какие-то особенные методы профилактики или
карантина. У меня нет. Изолировать новые сорта и просто бездеятельно
ждать "покорежится-не покорежится?" я считаю неправильным.

А коллекцию защищать надо.

Поэтому у меня своя "каска" - входной контроль с обработкой.
Это что-то вроде обыскивания и металлоискателя на входе в кабинет V.I.P.-персоны.

Независимо от того, где и у кого я приобрела посадочный материал и
насколько распрекрасно он выглядит, он не попадет на стеллаж в коллекцию
без обработки.

Сначала я ставлю все приобретенное в отдельный поддон. Деток проливаю
инсектицидом от червеца (Актара, Моспилан, что есть на данный момент) и
опрыскиваю акарицидом (троекратно, если у меня Актофит, однократно -
Санмайтом, или Ниссоран+Актофит, это действует и на личинок, и на яйца).
Такая обработка одновременно и от клеща и от трипса, потому что
инсекто-акарицид убивает и тех, и других. Вот грибок я увидеть в
состоянии, поэтому обрабатываю от грибка по мере необходимости. Если
детка визуально здорова, проливать фунгицидом я не буду. Знаю, что
проливают фунгицидом весь свой субстрат после замеса, это хороший
способ.

После такой обработки я через несколько дней пересаживаю всех деток, чтобы обеспечить им свежий неотравленный субстрат.

А купленные листья полежат немного в Актофите и я их сажаю.

Чёткую понятную схему читать здесь http://virtualviolet.fmbb.ru/viewtopic.php?t=3505

Вот эти нехитрые два-три препарата, неделя времени и пересадка позволяют
сильно сэкономить время, деньги, нервы и здоровье, свое и фиалок,
которые расходуются на полную обработку большой коллекции с
выбрасыванием всего одноразового (пакетов, пленки), дезинфекции горшков,
сотен фитильных стаканов, поддонов, палет, протирания полок акарицидом и
пересадки после этого всех растений. Не говоря уже о том, во что
превратятся выставочные фиалки, с которых придется снять все цветы и
цветоносы (потому что в них могут прятаться клещи) и которым надо
отращивать новые серединки. Плюс листья будут все в пятнах, которые не
смоются.
 
COUNTESSДата: Воскресенье, 09.05.2021, 16:33:10 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Взято из сообщения пользователя Яблочко на сайте: Virtual Violet

"Вредители, которые периодически хозяйничают в наших коллекциях, за последнее время стали настолько устойчивыми, что схемы обработок приходится ужесточать. Инструкции по применению препаратов не дают указаний для борьбы с такими вредителями на фиалках.
Все, что перечислено ниже, не написано, в общем-то, нигде, это собрано из опыта профессиональных коллекционеров с большими и не очень коллекциями, которые сталкивались с вредителями не однажды. Они справились с проблемами и поделились своими наработками. Столкнувшись с вредителями у себя в коллекции, я много общалась с ними, прислушивалась к их рекомендациям, видела полученные результаты, собирала информацию от производителей препаратов и делала выводы.

На данный момент могу предложить результат моих поисков. То, что изложено ниже, проверено профессиональными фиалочниками, а также мной на собственной коллекции.

Вот взять червеца. Очень часто я слышала, как протравив червеца и пересадив всю коллекцию, владелец фиалок через два-три месяца снова сталкивался с той же проблемой! И опять протравки, и опять пересадки. Сейчас можно с уверенностью сказать, что необходимо полностью справиться с вредителем, а затем только пересаживать. Это наработано уже не одним коллекционером, который на этом споткнулся. Трёхкратного пролива от червеца недостаточно, через месяц необходимо повторить обработку (двукратно с интервалом 5-7 дней). И только потом пересаживать коллекцию.

Так же можно сказать и о трипсе. Было время, когда для вытравливания трипса хватало трёхкратной обработки Актофитом. Сейчас, к сожалению, трипс вытравливается трёхкратным опрыскиванием с четырехкратным проливом. Увы.

Рекомендации, указанные в этих схемах, помогут избежать недотравливания вредителя.

Обработка входящего посадочного материала

Обработка листьев

Листик окунается в Актофит (Фитоверм, Проклейм, пиретроид), ну что есть под рукой.
Затем при посадке лист поливается Конфидор+Фундазол в равных пропорциях (0,5 г Конфидора и 0,5 г Фундазола на литр воды).

Обработка деток

Детка тщательно опрыскивается или окунается всеми листиками в Актофит или что есть из списка выше.
С корней убирается по возможности старый грунт и пересаживается в свой.
Поливается Конфидор+Фундазол.

Обработка делается единожды.

СХЕМЫ ПРОТРАВОК

Лучшего результата, конечно, можно добиться при комплексной протравке: опрыскивание и пролив.
1. Опрыскивание (авермектины, акарициды, пиретроиды). Они поразят вредителей, особенно клеща, которого трудно заметить. Но не стоит забывать, что авермектины разлагаются - не от времени, а от света. Опрыскивания нужно проводить через день (или два дня), не включать свет на стеллажах и зашторить окна.
2. Пролив может быть даже на следующий день после опрыскивания. Пролив системными препаратами пиретроиды + неоникотиноиды. Это поразит трипса и червеца и начнёт работать по всему растению.
3. Через 4-5 дней после пролива при высоких температурах, и до 7 дней при температуре от +18 до +20, осматриваем растение. Опрыскиваем снова и проливаем, не забывая про фунгицид.
4. При поражении клещом проводится 4 опрыскивания.
5. При сильном поражении вредителями пролив нужно проводить 4-5 раз.

Обработка от КЛЕЩА
(четырехкратное опрыскивание)

Понедельник. Опрыскивание
Актофит 10 мл на 1 литр; или Проклейм 5 SG 1 г на 1 литр; или Клещевит 1 мл на 1 литр
Можно смешать с пиретроидами (0,5 г на 1 литр).

Среда. Опрыскивание
Актофит 10 мл на 1 литр; или Проклейм 5 SG 1 г на 1 литр; или Клещевит 1 мл на 1 литр
Можно смешать с пиретроидами (0,5 г на 1 литр), но заменить с другим действующим веществом.

Пятница. Опрыскивание
Актофит 10 мл на 1 литр; или Проклейм 5 SG 1 г на 1 литр; или Клещевит 1 мл на 1 литр
Можно смешать с пиретроидами (0,5 г на 1 литр), но опять заменить с другим действующим веществом.

Воскресенье. Опрыскивание
Актофит 10 мл на 1 литр; или Проклейм 5 SG 1 г на 1 литр; или Клещевит 1 мл на 1 литр
Можно смешать с пиретроидами (0,5 г на 1 литр), но опять заменить с другим действующим веществом.

Смешивать авермектиновые препараты с жидкими формами, как правило, нельзя.
Можно смешивать с сухими препаратами.
Важно помнить о привыкании к пиретроидам у клещей и не пользоваться одним и тем же препаратом.

Обработка от ТРИПСА
(трехкратная обработка полив+опрыскивание с недельным интервалом, плюс один дополнительный полив)

Первая обработка
1-е число. Полив
Одним из двухкомпонентных препаратов (1 мл на 1 литр):
Антихрущ (Имидаклоприд 100 г/л Бифентрин 100 г/л)
Оперкот Акро (Имидаклоприд 300 г/л Лямбда-цигалотрин 100 г/л)
Семафор Профи (Бифентрин 200г/л Тиаметоксам 250 г/кг Фипронил 20 г/кг.)
Престо (Клотианидин 200 г/л Лямбда-цигалотрин 50 г/л)
Волиам Флекси (Тиаметоксам 200 г/л Хлорантранилипрол 100 г/л)
2-е число. Опрыскивание
Актофит 10 мл на 1 литр; или Проклейм 5 SG 1 г на 1 литр; или Клещевит 1 мл на 1 литр
Можно смешать с пиретроидами (0,5 г на 1 литр), а лучше с неоникотиноидами (0,5 г на 1 литр).
Можно сделать баковую смесь: Актара 1 г и Кораген 2 мл.
Актару растворить в 200 мл воды и влить в ёмкость с водой (500 мл), Кораген растворить в 200 мл воды, и влить в ту же ёмкость. Довести объём до нужного количества.

Вторая обработка
8-е число. Полив
Двухкомпонентными препаратами, чередуя их с разными действующими веществами, для исключения привыкания.
При поливах добавлять фунгициды, для профилактики залива корневой.
9-е число. Опрыскивание
Актофит 10 мл на 1 литр; или Проклейм 5 SG 1 г на 1 литр; или Клещевит 1 мл на 1 литр
Можно смешать с пиретроидами (0,5 г на 1 литр), а лучше с неоникотиноидами (0,5 г на 1 литр).
Пиретроиды и неоникотиноиды нужно заменять, для избежания привыкания.

Третья обработка
15-е число. Полив
Двухкомпонентными препаратами, чередуя их с разными действующими веществами, для исключения привыкания.
При поливах добавлять фунгициды, для профилактики залива корневой.
16-е число. Опрыскивание
Актофит 10 мл на 1 литр; или Проклейм 5 SG 1 г на 1 литр; или Клещевит 1 мл на 1 литр
Можно смешать с пиретроидами (0,5 г на 1 литр), а лучше с неоникотиноидами (0,5 г на 1 литр).
Пиретроиды и неоникотиноиды нужно заменять, для избежания привыкания.

Четвертая обработка
22-е число. Полив
Двухкомпонентными препаратами, чередуя их с разными действующими веществами, для исключения привыкания.
При поливах добавлять фунгициды, для профилактики залива корневой.

Да, трипс вытравливается целых три недели.
При более высоких температурах подставьте свои сроки - интервал между опрыскиваниями 5 дней.

Обработка от ЧЕРВЕЦА

1-е число. Полив
Актара

7-е число. Полив
Конфидор Макси

13-е число. Полив
Дантоп

Можно использовать и двухкомпонентные препараты, чередуя их.
В препараты добавлять ювеноиды.
Через 21 день обработку повторить, но проливать нужно уже только 2 раза.

ГРУППЫ ПРЕПАРАТОВ
Торговые названия смотреть здесь - Таблица ХИМпрепаратов, Таблица БИОпрепаратов
Для борьбы с клещом - акарициды:

1. Авермектины
2. Пиретроиды
3. Ювеноиды

Для борьбы с трипсом:

1. Авермектины
2. Неоникотиноиды
3. Пиретроиды
4. Ювеноиды

Для борьбы с червецом:

1. Неоникотиноиды

Неоникотиноиды:
Действующее вещество (Название)

- Ацетамиприд (Моспилан)
- Имидаклоприд (Конфидор)
- Клотианидин (Дантоп)
- Тиаклоприд (Калипсо)
- Тиаметоксам (Актара)
- Флоникамид (Teppeki)

Пиретроиды:
Действующее вещество

- Аллетрин
- Альфа-циперметрин
- Бета-циперметрин
- Бета-цифлутрин
- Бифентрин (Талстар)
- Вапортрин
- Гамма-цигалотрин
- Дельтаметрин
- Зета-циперметрин
- Лямбда-цигалотрин
- Перметрин
- Праллетрин
- Тау-флювалинат
- Тетраметрин
- Тефлутрин
- Циперметрин
- Эсфенвалерат

В ёмкость набираем воды, половину от нужного количества.
Затем разводим в 200-300 мл сухие препараты, и выливаем в ёмкость. А потом жидкие, тоже предварительно развести в 200-300 мл воды, добавляем воды до нужного количества, хорошо перемешиваем и получаем баковую смесь.

При трипсе нужно обязательно пролить системниками (2 раза минимум), ну а опрыскивание это просто необходимость! (Схема обработок на первой странице этой темы)

Все препараты указанные в таблице разрешены к применению в жилых помещениях, так что обрабатывать можете в квартире.

Обработке подлежат все растения без исключения. Даже те, что вообще ни кем, никогда не поражаются. И конечно необходимо провести обработку стеллажей, подоконников и рабочего инструмента.

Детки и посаженные листья обрабатываюся так-же как и взрослые розетки. Но нельзя ставить обработанные листья и детки в теплицу, сгниют.

Каждый раз готовят новые растворы."

ПРИМЕЧАНИЕ ОТ НАС - Обрывайте все цветоносы перед обработкой ибо в бутонах может вредитель выжить и поразит растение снова!
 
COUNTESSДата: Воскресенье, 09.05.2021, 17:02:49 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Пользователь Precious на сайте: Virtual Violet советует такой состав цитата:
Это всё на 1 л воды.
Актофит (Фитоверм) 10-12 мл + Превикур 2 мл + Актара 2 г (Апачи 1 г, Моспилан 2 г).
Вода обязательно тёплая должны быть. Пятен на листьях нет. Превикур и Актофит в виде маслянистых жидкостей, поэтому не остаются пятна.
Актофит (Фитоверм) можно брать 10 мл - эта дозировка для клеща, а 12 мл от трипса. Я не люблю лишних телодвижений (в переносном смысле), поэтому развожу максимально.
Все обработки этой баковой смесью - по листу теплой водой до мокрого состояния.
Перед обработкой, бутоны и цветы не удаляю. Удаляю после, если потребуется.
 
COUNTESSДата: Воскресенье, 09.05.2021, 17:13:18 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Заметки от ViktoriaV :Сроки для оранжерейного клеща Polyphagotarsonemus latus:
Яйцо созревает 2-3 дня
Личинка питается 1-3 дня
Нимфа (стадия покоя) - 1-3 дня
Взрослая самка живет около 10 дней, ежедневно откладывает по 2-5 яиц.
Вот от этого и отталкиваемся, когда считаем. Если на момент обработки на листьях были свежеотложенные яйца (а они там в любом случае будут), и эти яйца не убил препарат, то через 2-3 дня из них вылупятся личинки.
При оптимальных условиях - дня через 3. Но сроки могут сильно варьировать в зависимости от условий, прежде всего от температуры. Оптимум для оранжерейного клеща - 25-30 градусов, в более прохладных условиях сроки развития удлиняются.


Клещ-плоскотелка Brevipalpus obovatus имеет сильно варьирущие сроки, в целом это:
яйцо - до 14 суток,
личинка - до 8-9 суток,
протонимфа - 7-8 суток,
дейтонимфы - 8-9 суток.
При повышении температуры сроки укорачиваются.
Средние сроки развития плоскотелки при температуре 27 и 30◦C соответственно:
личинка 5.3 и 3.5 дней
протонимфа 4.0 и 4.1 дней
дейтонимфа 4.0 и 2.7 дней
Буквально два градуса разница в температуре, а сроки развития отдельных стадий отличаются в полтора раза.
И самое интересное - если у вас не оранжерейный клещ (быстрый, который полный цикл завершает за 4-10 дней), а цикламеновый (медленный, у которого полный цикл занимает 1-3 недели), то при частых обработках, если они в сумме занимают меньше недели, он может все это время находиться в яйце.

Сроки развития для западного цветочного трипса Frankliniella occidentalis:
Период созревания яиц у самки при температуре 15° - 11 суток, при температуре +20 и + 30 ° С - 4-6 суток.
Отложенные в лист яйца при температуре +25 - 30 ° С созревают через 4 суток, при +20 - через 6 суток, при температуре 15°С - через 11 суток.
Личинка 1-го возраста питается сразу после вылупления. При температуре 30° С первая линька происходит через 1 сутки, при + 25 ° С - через 1-3 суток, +20 ° С - через 2 суток, + 15° С - через 5 суток.
Личинка 2-го возраста питается и развивается от 3 суток при температуре + 30 ° С до 9-10 суток при температуре + 15° С (при +20 - 5 суток, при + 25 ° С - 4 суток).

Далее личинка 2-го возраста становится все менее подвижной и превращается в пронимфу. Время развития пронимфы и переход в нимфу происходит за 1 сутки при температуре +25 и +30 ° С, при температуре +20 ° С - за 2 суток, при температуре 15° С - за 3-4 суток.
Развитие пронимфы и нимфы происходит в почве.
Преобразование нимфы в имаго наблюдается при 5,5; 3,0; 2,0; 1,5 суток при температуре +15, +20, +25, + 30 ° С соответственно.

Вышедшие взрослые особи в первые сутки пассивны, позже становятся более активными.
 
COUNTESSДата: Воскресенье, 09.05.2021, 17:23:28 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Заметка от Ёжик :

"Тиаметоксам (Актара), при поливе под корень, проникает по флоэме листьев, но только очень малая часть его проникает в покровные ткани. Но при опрыскивании, раствором актары, примерно 60% тиаметоксама поглощают основные ткани листа (мезофилл), 10% - эпидермис и около 30% остается на восковом слое кутикулы. Т.е. концентрация действующего вещества в эпидермальном слое достаточно высока, чтобы отравить вредителя."

"Флоэма - обращена к нижней стороне жилок листовой пластинки"
 
COUNTESSДата: Среда, 12.05.2021, 17:32:41 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Плоский клещ (Tenuipalpidae) Общие сведенияПредставители семейства Tenuipalpidae (плоские клещи) являются близкими родственниками паутинных клещей, за что их иногда называют ложными паутинными клещами. Основное анатомическое отличие этих групп в том, что у паутинных клещей
тело цельное, а у плоских оно разделено поперечными швами на несколько
частей (переднюю, среднюю и заднюю).

Личинка плоскотелки Brevipalpus obovatus


Цветоводы встречаются с представителями двух родов плоских клещей — с бревипальпусами (Brevipalpus) и тенипальпусами (Tenuipalpus). Brevipalpus russilus (=Hystripalpus russilus, =Tenuipalpus cactorum) — кактусовая плоскотелка является опасным вредителем кактусов. Tenuipalpus pacificus сильно вредит орхидным и папоротникам. Его иногда называют фаленопсисовый клещ. Также вредителями орхидей являются онцидиумный плоский клещ (Brevipalpus oncidii) и оранжерейная плоскотелка (Brevipalpus obovatus). Различные представители плоских клещей (наиболее известных, около 40)
вредят винограду, цитрусовым, пальмам, унаби, бирючине, плющам,
молочаям, розоцветным, фикусам и очень многим другим тропическим
и субтропическим растениям. Точная идентификация вредителей этой группы
крайне затруднительна. Нет доступной определительной литературы и нет
единого мнения по поводу систематики этих клещей.
Подробно мы поговорим об оранжерейной плоскотелке — Brevipalpus obovatus, поскольку именно она повреждает фиалку и другие геснериевые. В русскоязычных источниках этот вид могут называть оранжерейная плоскотелка, обыкновенная плоскотелка, красный плоский клещ, оранжевый плоский клещ и др.
Самец плоскотелки Brevipalpus obovatus


Самка плоскотелки Brevipalpus obovatus

Плоскотелка Brevipalpus obovatus — вид сбоку

Морфология и биологияBrevipalpus obovatus — это очень мелкий клещ. Его размеры не превышают 0.3 х 0.18 мм. Тело яйцевидной формы, сильно
уплощенное, желто-красного, либо красноватого цвета. Все щетинки тела
короткие.
Самец несколько мельче самки, щетинки заднего отдела тела (гестеросомы) короткие пластинчатые.
Самки могут откладывать неоплодотворенные яйца, из которых в последствии тоже вырастут самки.
Яйцо овальное ярко-красное блестящее, около 0.1 мм.
Личинка плоскотелок ярко-красная, имеет 3 пары ходильных конечностей
и лишь немного крупнее яйца. После первой же линьки она превращается
в протонимфу. Протонимфа, как и взрослый клещ, имеет 4 пары ходильных
конечностей, и отличается от половозрелых особей только меньшим
размером.
В конце каждой стадии развития клещ находится в состоянии периода покоя, предшествующего линьке. Эти периоды занимают около 40% от всего
времени развития плоскотелок. В предлинечном состоянии клещ не питается,
а потому кишечно-контактные препараты в данный момент его не уничтожат.
Литература указывает, что плоскотелка живет с нижней части листовой
пластинки. Это не всегда так. Во всех случаях, когда я находил этот вид
на сенполиях и орхидеях, вредитель либо был равномерно распределен
по всему листу, либо находился преимущественно с верхней части листовой
пластинки.
Все стадии развития плоскотелок могут пережить понижение температуры, но чаще всего зимуют самки и яйца.
Самка плоскотелки Brevipalpus obovatus на листе фиалки

Яйца плоскотелки Brevipalpus obovatus на листе фиалки (фото выше)
Признаки поражения: Плоскотелку практически невозможно разглядеть на поверхности листа без
увеличительных приборов. Основным признаком поражения фиалок является
шагренированная, мелко-поколотая поверхность верхней части листовой
пластинки. Следует помнить, что в условиях высокой влажности, почти
точно так же будут выглядеть листья, пораженные личинками трипса.
У пораженных плоскотелкой сенполий, листовые пластинки могут
подворачивать края книзу, особенно при низкой влажности воздуха. Следы
пребывания плоскотелок наиболее заметны на самых нижних листьях фиалок.
У больных растений теряется декоративность, ухудшается качество
цветения, быстро увядают нижние листья. Зараженные фиалки ослаблены
и могут погибнуть.
На стрептокарпусах плоский клещ проявляет себя несколько иначе. При
внимательном осмотре нижней части листа, в ячейках, между жилками, можно
заметить легкий маслянистый блеск. Поверхность листа в этих местах
не зеленая, а чуть буроватая. Лист имеет желтоватый оттенок и усыхает,
начиная с краев.
Листья фиалки, пораженные плоскотелкой Brevipalpus obovatus
Листья фиалки, пораженные плоскотелкой Brevipalpus obovatus

Листья фиалки, пораженные плоскотелкой Brevipalpus obovatus

Участок листа с плоскотелками, при незначительном увеличении (фото выше, помечено стрелками)
Наносимый ущерб: Часть клеток листьев разрушается, уменьшается площадь и интенсивность
фотосинтеза, растение ослабляется, становится более восприимчиво к любым
инфекциям. Меры борьбыКлещ не является насекомым, поэтому инсектициды на него не действуют.
Надо воспользоваться акарицидами, либо инсектоакарицидами. К сожалению,
безопасных для человека системных акарицидов практически не существует.
Приходится пользоваться препаратами кишечно-контактного действия.
Поэтому очень важно провести обработку тщательно и в необходимом
количестве повторов (через определенные интервалы времени).
Наиболее безвредны в условиях квартир препараты авермектиновой группы:
актофит, фитоверм, вермитек. Это очень хорошие препараты, если ими
правильно пользоваться. Надо учитывать, что они не действуют на яйца
и не питающихся, ожидающих линьку, личинок и протонимф клеща.
В результате чего, однократная обработка ни к чему не приведет, кроме
временного сокращения численности паразита. Надо помнить, что данные
препараты не действуют при температурах ниже +18°Cи не хранятся в водных
растворах дольше суток.
Плоскотелки имеют несколько периодов покоя, которые длятся
по трое-четверо суток, и чередуются со столь же краткими периодами
питания. В связи с этим необходимы многократные обработки через
небольшие интервалы времени.
Если вы собираетесь обойтись авермектинами, то понадобятся минимум 4 обработки с интервалом 3—4 суток.
Очень хорошие отзывы о препарате Аполло, который относительно безвреден для человека и уничтожает клещей даже на стадии яйца.
Старайтесь не применять в жилых помещениях препараты типа Актеллик. Он
имеет фумигационную фазу, т.е. испаряется и травит все вокруг ядовитыми
парами. В этом случае вы подвергаете опасности себя и свою семью.
Применение хищных клещей фитосейулюсов против плоскотелок может
оказаться неэффективным. Далеко не все виды фитосейленид питаются этой
группой клещей.

Сенполия (о Плоскотелке)
 
COUNTESSДата: Четверг, 13.05.2021, 17:58:58 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще заметка о Трипсах:

Трипсы Общие сведенияТрипс — один из самых распространенных вредителей декоративных
и сельскохозяйственных культур. Пожалуй, не удастся назвать ни одного
растения, на котором бы не питались те, или иные виды данных насекомых.
В условиях крупных тепличных хозяйств трипса уничтожить практически
невозможно. В лучшем случае, их численность сдерживают на том уровне,
который бы не отражался на товарных свойствах производимой продукции
(цветов, либо плодов). Если вы намерены собрать большую коллекцию сенполий, то готовьтесь
к тому, что с представителями трипсов знакомиться придется. Не стоит
паниковать, хвататься за голову, выбрасывать пораженные растения. Во-первых, это не поможет, а во-вторых, —
в условиях квартиры эффективно бороться с данной напастью можно
и нужно. Но для этого надо чуть-чуть знать с кем мы боремся. Очень часто
цветоводы-любители принимают за трипса подур и мушек-сциарид.
Фото 1. Взрослый трипс.
МорфологияФото 2. Взрослый трипс.
Фото 3. Взрослый трипс.
Трипс — очень мелкое насекомое. Длина тела взрослой особи 2—2,5
миллиметра, толщина, обычно, менее 1 мм. Трипс имеет две пары крыльев.
В спокойном состоянии, они сложены в узкую светлую полоску на спинке
насекомого и практически не видны. Взрослые насекомые, обычно, имеют
темную окраску — черную, или буроватую. Личинки большинства видов более
светлые — желтые, или зеленоватые, что делает их практически
неразличимыми на поверхности листовой пластинки. Кроме того, личинки
отличаются от взрослой особи меньшими размерами и отсутствием крыльев.
Для того, чтобы увидеть этих вредителей надо сильно присмотреться.
Трудность диагностики усугубляется и тем, что трипс предпочитает
скрытный образ жизни и успешно прячется в тычинках цветка, в бутонах,
или в пазухах листьев.
БиологияОсновная трудность в борьбе с трипсом заключается в том, что в процессе
развития это насекомое имеет несколько стадий, при которых химикаты
на него практически не действуют. Первая — это стадия яйца. Самка трипса
откладывает яйца под кожицу молодых листьев на пораженном растении. При
хим. обработках мы уничтожим все, что двигалось и питалось, но на яйца
трипса химикат так и не попадет.Еще один период, когда трипс практически недоступен для ядов, это последняя личиночная стадия. Перед последней линькой личинка перестает
питаться и закапывается в грунт у корней растения. Поскольку она в это
время не питается, да еще и скрыта грунтом, то химикаты, чаще всего,
практически бессильны.Очень высока адаптивная способность трипса к ядохимикатам. Особенно это касается особей, питающихся на цветах. В литературе есть упоминания,
что подобные особи быстрее растут и размножаются. Чтобы уничтожить
такую особь требуется увеличивать концентрацию инсектицида в 2—3 раза по сравнению с рекомендованными значениями.Фото 4. Личинка трипса.
Наносимый ущербПервый признак присутствия трипса на растении — это наличие пыльцы,
высыпающейся из тычинок на лепестки цветка. Правда, следует помнить, что
это может происходить и при отсутствии трипса — при жаркой погоде, при
транспортировке и встряхивании растений, при наличии некоторых видов
клещей. Чтобы проверить, есть ли на растении трипс, надо сорвать
несколько цветков и потрясти их над черной бумагой, несколько раз ударив
по ним пальцем или карандашом. Можно так же вскрыть над черной бумагой
несколько пыльников.
Картина и тяжесть поражения сенполий трипсом во многом зависит от вида
вредителя. Тепличный (калифорнийский), табачный и декоративный трипсы
активно питаются не только на цветах, но и на листьях, вызывая при этом
поражения, сходные с таковыми от клещей-плоскотелок, но с более грубой
текстурой и дорожками высосанных клеток. Вышеназванные вредители
со временем приводят растение к совершенно непрезентабельному виду.
Цветы полузавядшие, деформированные, испещрены мелкими белыми и черными
крапинками (белые – покусы, черные — фекалии). Листья как будто исколоты
мелкими иголочками. Пыльца в изобилии высыпана на нижние лепестки
цветка.
С другой стороны, часть видов трипсов не очень агрессивна и имеет всего
по одному поколению в год. Обычно это касается местных природных видов.
Они попадают в квартиры через окна, форточки, а также с букетами цветов,
выращенных в открытом грунте. Ведут себя такие трипсы сравнительно
«мирно», слегка сорят пыльцой, незначительно уменьшают срок цветения.
Может наблюдается даже «самоизлечение» растений с наступлением осени.
Многие об этом писали: «...Был, мол, трипс, протравить всё руки
не доходили, а потом как-то сам исчез, без видимых
причин...». Дело в том, что некоторые виды жесткие сезонники — они
обязательно откочевывают из квартир на зимовку. Наиболее опасен
и неприятен Калифорнийский, или тепличный, а так же табачный трипсы. Эти
сами с растений никуда не уходят. Растения угнетают весьма существенно,
цветы портят. Переносят вирусные инфекции растений.
Меры борьбыСайт Сенполия (о Трипсах) советует что Единственный способ избавиться от трипсов — провести серию обработок системными инсектицидами. Вполне эффективно сочетание повышенных
концентраций, с незначительным добавлением зоошампуня
(противоблошиного). В момент обработки очень желательно удалить
на растениях все цветоносы.
Две-три обработки с интервалом 10 дней.


 
COUNTESSДата: Четверг, 13.05.2021, 18:14:03 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Белокрылка Общие сведенияБелокрылки (Aleyrodidae)— это растительноядные насекомые небольшого размера. Самые крупные из них не превышают в длину
3 мм. В природе насчитывается, по меньшей мере, 200 видов, обитающих
в основном в теплых районах земного шара. В умеренном поясе
представителей белокрылок сравнительно немного. Тем не менее, некоторые
виды, попав в теплицы и оранжереи, стали опасными вредителями
декоративных и овощных культур. Именно один из таких тепличных
вредителей (Trialeurodes vaporariorum), предположительно завезенный в Европу из Бразилии, повреждает сенполию.
Как и в случае с тлей, фиалку, пораженную белокрылкой, вы скорее найдете
в теплицах и магазинах, чем в частной коллекции.

Фото 1. Белокрылка тепличная (Trialeurodes vaporariorum). Фотография
из книги «Иллюстрированная энциклопедия насекомых» В.Я. Станек. 1977.
Прага: Артия. Морфология и биологияВзрослая особь белокрылки имеет две пары крыльев, покрытых белесым
налетом. Крылья сложены «домиком» и первая пара полностью скрывает под
собой вторую. Самка откладывает яйца группами, по несколько штук,
прикрепляя их к нижней стороне листьев на тонких стебельках. Из яиц
выходят личинки-бродяжки, которые некоторое время передвигаются
по растению в поисках наиболее удобного места для питания. Найдя его,
личинки присасываются к листу и начинают питаться соками растения. Они
покрываются восковистым налетом и трижды линяют. После третьей линьки
личинки перестают питаться и наступает фаза покоя. Личиночная шкурка
твердеет и превращается в «ложный кокон». В это время личинки белокрылки
практически недоступны для любых, в т.ч. системных инсектицидов. Это
очень затрудняет успешную борьбу с данным вредителем и приводит
к необходимости многократной химической обработки растений через
определенные интервалы времени.
Цикл развития белокрылкиРазмеры взрослых насекомых (имаго) в зависимости от вида колеблятся в пределах 0,5-3,0 мм. В своем развитии белокрылка проходит три стадии –
яйца, личинки и нимфы. Из нимфы выходит взрослая особь имаго.
Распространяется очагами. На одном растении могут быть представители
всех стадий развития и взрослые насекомые, что затрудняет эффективность
борьбы с вредителем. В звеньях развития яйца и нимфы вредители
практически не уязвимы для протравителей. Наиболее активны в повреждении
растений личинки белокрылки. В своем развитии они проходят 6 стадий
взросления, из которых 3 сопровождаются линьками. Каждая личиночная
стадия развития личинки продолжается от 2 до 4 суток. Активно
передвигается только личинка первого возраста (ползун). К последней
линьке личинка VI возраста (пупарий) перестает питаться, покрывает себя
воскоподобным веществом и переходит в стадию нимфы, из которой через 6
дней выходит имаго белокрылки. Цикл завершен. Имаго спаривается с самцом
через 12-20 часов после вылета. Спаривание в продолжение жизни имаго
происходит несколько раз. Длительность развития яйца составляет 9 дней.
Наносимый ущерб Взрослые белокрылки, как и личинки, питаются соками растения.
При сильном поражении этим вредителем сенполии ослабевают, перестают
расти, теряют декоративность. Растения начинают болеть грибковыми
и бактериальными заболеваниями. Белокрылка является также активным
переносчиком вирусных инфекций растений.

Фото 2. Белокрылка на фиалках стала настоящей редкостью, пришлось
сфотографировать жимолостевую белокрылку. Это распространенный вредитель открытого грунта. Осенью она встречается на многих растениях, в т.ч. и на винограде, где и была поймана. От тепличной белокрылки
(Trialeurodes vaporariorum), данный вид (Aleyrodes lonicerae Wlk)
отличается наличием темных пятнышек на передней паре крыльев.Способы защиты культур от белокрылки Отдельное применение тех или иных препаратов не принесет ожидаемого эффекта. Против белокрылки необходима комплексная защита, включающая профилактические и хозяйственные работы с агротехническими, включающими использование обработки растений препаратами.
Профилактические мероприятия
  • Во время вегетации и по окончанию сезона тщательно убирайте все растительные остатки от культур и сорняки, чтобы на них не откладывали
    яйца имаго белокрылок и других вредителей.
  • Обязательно осенью проведите обеззараживание тепличного помещения и почвы.
  • Выполняйте предусмотренные технологией агротехнические мероприятия в открытом грунте.
  • Во время вегетации не перекармливайте растения, особенно азотными удобрениями, четко выполняйте поливной режим.
  • Если вы ведете органическое сельское хозяйство, то для защиты культур от белокрылки можно подселять на культуры хищных клопа
    макролофуса и клеща амблисейуса, особенно в теплицах и оранжереях. Онизначительно снижают численность белокрылки. Приобрести их можно вспециализированных торговых точках и заселять соответственнорекомендациям.
  • Во время вегетации иногда достаточно приготовить крепкий раствор из хозяйственного мыла (не отбеливающего) и опрыснуть растения или смыть
    струей холодной воды.

Как избавиться от белокрылки?Биологические мерыБиологические меры защиты наиболее приемлемы в личных подсобных хозяйствах и на небольших дачах. Биохимические препараты, разработанные
на основе живой полезной микрофлоры, эффективно уничтожают белокрылку,
не нанося вреда животным и человеку.Из распространенных и давно освоенных биопрепаратов лучше всего применять биоинсектицид актофит, который уничтожает (кроме белокрылки)
достаточно большой перечень вредителей. На протяжении вегетации овощных
культур достаточно 2-х – 4-х обработок. Из этой же группы эффективны
Аверсектин С и Авертин-N. Они особенно эффективны при уничтожении
личинок белокрылки младших возрастов и других сосущих вредителей. В
последнее время более широко стали использовать бикол и битоксибациллин.
В России созданы биоинсектициды Немабакт и Энтоним- F, которые являются
лучшими препаратами против широкого спектра вредителей, но их выпуск
только начался и в продажу поступает пока в ограниченном количестве.
Нужно отметить, что биоинсектициды начинают работать при повышенных
температуре и влажности. Поэтому обработки проводят при +18°С и выше.
Перед обработкой необходимо растения увлажнить или обрабатывать после
полива. Дождь смывает растворы биоинсектицидов, поэтому приходится
повторять обработки. Последнюю обработку биоинсектицидами проводят за
2-3 дня до уборки урожая. Растворы для обработок готовят строго по
рекомендациям производетелей. Повышение концентрации раствора не повысит
эффективность обработки. Применение биоинсектицидов рекомендуется для
хозяев, ведущих органическое земледелие.Народные средства от белокрылки
К биологическим средствам защиты следует отнести и использование отваров из растений-инсектицидов для белокрылок (луковая шелуха, отвар
тысячелистника, настой чеснока). Отварами растения опрыскивают из
мелкого пульверизатора. Применение отваров требует частого повторения –
через 2-3-4 дня в течение длительного времени.Меры борьбыСистемные инсектициды (Актара, Моспилан…) эффективны только при многократных обработках с интервалами в 7—10 дней.
Препараты типа Фитоверм (Актофит, Акарин…) сами по себе, почти
не помогут в борьбе с белокрылкой, но усиливают действие системных
препаратов при совместной обработке.
Химические препараты против белокрылки Применение химических препаратов при выращивании огородных культур в открытом и, особенно, закрытом грунте не рекомендуется. В некоторых
случаях, когда овощной клин занимает обширную площадь, а белокрылка
эпифитотийно размножилась, можно провести 1-2 обработки в начале
вегетации. Последняя обработка проводится не позднее 20-25 дней до
уборки урожая.Из химических препаратов, разрешенных на овощных культурах против белокрылки, можно использовать моспилан, инта-вир, искра-М и другие. При
выборе препарата необходимо обратить внимание на период разложения,
длительность действия, уровень опасности и другие показатели. Выбранный
препарат необходимо применять строго по инструкции со всеми защитными
мерами личного характера (перчатки, халат, головной убор, очки,
респиратор или многослойная повязка).

Сенполия (о Белокрылке)
 
COUNTESSДата: Четверг, 13.05.2021, 18:25:49 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Паутинный клещ (Tetranychinae)
Общие сведения Паутинный клещ (Tetranychinae)
один из наиболее вездесущих вредителей. Судя по литературным данным, они поражают
практически все растения, кроме водных. Как ни странно, но похоже, что
сенполию паутинный клещ, все-таки, не ест. Многие
американские источники не включают паутинных клещей в список вредителей
африканской фиалки. Однако, на сайте Optimara.com упоминают данных
паразитов в связи с сенполией. Все русскоязычные источники также
утверждают, что паутинные клещи причастны к преступлениям против
геснериевых. Из личного опыта могу сказать, что при совместном
содержании сенполии и растений-носителей паутинного клеща, я ни разу
не заметил, чтобы данный вредитель перешел на фиалку. Склонен считать,
что все случаи, описанные как поражение сенполий представителями
Tetranychinae, на самом деле были результатами нападения на растения
клещей-плоскотелок (Brevipalpus obovatus). Тем более, если учесть, что
последние действительно злостные вредители геснериевых. В традиционной
русскоязычной сенполийной литературе клещи-плоскотелки вообще
не упоминаются (как и на Optimara.com), а картина поражения растений
этими видами клещей очень сходна.

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) кушает.

Несмотря на вышенаписанное, считаю своим долгом упомянуть паутинных
клещей в этом паразитарном обозрении. Причин этому несколько. Во-первых,
не исключено, что какой-то из многочисленных видов паутинных клещей (их
более 40), все-таки
ест сенполию. Может быть просто, ни я, ни мои знакомые, ни наши
растения, именно с ним, с этим видом, ни разу не стакивались. Вторая
причина в том, что фиалки в вашем доме, наверняка, не единственные
растения и с паутинным клещом вам все равно придется бороться. Так что,
информация о нем пригодится в любом случае.

Морфология и биология Tetranychinae — это мелкие клещи с округлым телом, покрытым редкими, но довольно заметными (под увеличением) щетинками. Все
виды, в той или иной степени, оплетают пораженные участки растения едва
заметной паутинкой, за что они и получили свое название.
Окраска очень изменчива и зависит от целого ряда факторов. Чаще всего
клещи желтоватые, буроватые, зеленоватые. Могут иметь темно-окрашенные
пятна по бокам тела. Непитающиеся зимующие самки обычно рыжеватого, либо
красного цвета. Самцы несколько мельче самок и имеют более удлиненное
тело. Из оплодотворенных яиц появляются самки, из неоплодотворенных
выходят самцы. Личинки клеща, в отличие от взрослых особей, имеют три
пары ходильных конечностей. После первой линьки личинка превращается
в нимфу, и имеет уже 4 пары ходильных конечностей, как и взрослые клещи.
Яйца округлой формы. Сразу после откладки белесые, или желтоватые,
почти прозрачные. По мере развития зародыша яйца мутнеют и становятся
желтоватыми.
Скорость развития зародыша очень зависит от температуры. Так, при +15 °С
стадия яйца длится около 15 суток, а при +30 °С всего 2—3 суток.
Общая продолжительность одного поколения данных вредителей (от яйца
до яйца) также зависит от температур и составляет от 30—36 до 7—8 суток.
Это надо учитывать, составляя график химических обработок.
Осенью значительная доля нимф превращается в зимующих непитающимися
самок. Часть из них откочевывает с кормовых растений в поисках мест для
зимовки. Причем, некоторые перемещаются вниз, а другие ищут укрытия
в верхней части помещений. Так что полная протравка растений
не гарантирует избавления от всех вредителей в вашем доме.
При высоких летних температурах часть самок перестает питаться и так же
мигрируют в поисках укрытий до конца экстремально-жаркого сезона.
Все это сильно затрудняет борьбу с паутинным клещом.


Личинка обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae) выходит из яйца.


Личинка обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae).

Нимфа обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae).


Самка обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae).

Признаки поражения Паутинные клещи питаются содержимым клеток растений. О присутствии
данного паразита говорит наличие мелких белых точек на листьях
(в основном, с нижней стороны) и присутствие тонкой паутинки, оплетающей
растения (или их части). В случаях сильного поражения листья белеют
от множественных повреждений. Растения полностью покрыты паутиной,
на кончиках побегов и листьев скапливается шевелящаяся масса из тел
вредителей.
Наносимый ущерб Часть клеток разрушается, уменьшается площадь и интенсивность
фотосинтеза, растение ослабляется, становится более восприимчиво к любым
инфекциям. Паутинный клещ, кроме того, что питается на растениях, еще
и переносит целый ряд инфекций. В литературе упоминается, что данный
паразит переносит споры серой гнили и вирусные инфекции декоративных
и сельскохозяйственных культур.
Меры борьбы Клещ — это не насекомое и инсектициды на него не действуют. В борьбе
с этой напастью надо пользоваться акарицидами, либо инсектоакарицидами.
К сожалению, безопасных для человека, системных акарицидов практически
не существует.

Приходится пользоваться препаратами кишечно-контактного действия.
Поэтому, очень важно провести обработку очень тщательно и в необходимом
количестве повторов (через определенные интервалы времени).
Наиболее безвредны в условиях квартир препараты авермектиновой группы
Актофит, Фитоверм, Вермитек. Это очень хорошие препараты, если ими
правильно пользоваться. Они, увы, не действуют на яйца и непитающихся
самок клеща, поэтому однократная обработка ни к чему не приведет, кроме
временного сокращения численности паразита. Данные препараты
не действуют при температурах ниже +18 °С и не хранятся в растворах дольше суток.
При температуре +20 °C необходимы, минимум, 3 обработки с интервалом 9—10 суток. При +30 °C 3—4 обработки с интервалом 3—4 суток. В противном случае, вышедшая из яйца самка успевает повзрослеть (6—7 суток при +30 °С) и отложить новые яйца. Очень хорошие отзывы о препарате Аполло, который относительно безвреден для человека и уничтожает клещей даже на стадии яйца.
Старайтесь не применять в жилых помещениях препараты типа Актеллик. Он имеет фумигационную фазу, т.е. испаряется и травит все вокруг
ядовитыми парами. В этом случае, вы подвергаете опасности себя и свою
семью.
В крупных зимних садах и теплицах целесообразно выпускать хищных
клещей-фитосейулюсов. Они намного эффективнее любых химикатов, если
в помещении высокая влажность, тепло и не проводятся хим. бработки.
Сенполия (Паутинный клещ)
 
COUNTESSДата: Четверг, 13.05.2021, 18:35:33 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Тарзонемидный, или прозрачный клещ (Tarsonemidae) Общие сведения Семейство Тарзонемидных клещей (Tarsonemidae) весьма велико и богато разнообразными видами. В основном, тарзонемиды питаются
мицелием различных грибков. Обнаружены, так же, хищные виды тарзонемид, а клещи из рода
Acarapis стали серьезными вредителями пчеловодства. Растительноядные тарзонемиды серьезно вредят многим
злакам, цикламену, землянике, азалиям, а так же амариллисовым, лилейным,
пасленовым, мальвовым, орхидным, геснериевым, бегониевым,
сложноцветным.
На геснериевых паразитируют два вида из этой группы клещей - цикламеновый (земляничный) клещ (Phytonemus pallidus) и оранжерейный прозрачный клещ (Polyphagotarsonemus latus). А англоязычной литературе Polyphagotarsonemus latus именуется Broad Mite. Системматика несколько раз пересматривалась, а потому оранжерейный прозрачный клещ (Polyphagotarsonemus latus), может встречаться в литературе под названием Hemitarsonemus latus. Цикломеновый (земляничный) клещ (Phytonemus pallidus) может упоминаться, как Tarsonemus pallidus. Отличить данные виды друг от друга без хорошего микроскопа довольно трудно. У цикламенового клеща на лапках коготки есть, а у оранжерейного прозрачного клеща коготков практически нет. Один имеет размер до 0.3мм, а другой до
0.2мм. Один клещ, чуть удлиненнее, другого. Важно то, что картина
поражения сходная, и меры борьбы с данными паразитами идентичные.
Морфология и биология Тарзонемидные клещи исключительно мелкие. Обнаружить их без микроскопа
практически невозможно. Даже имея микроскоп, и исследуя пораженные
растения, этих паразитов можно не заметить. Нужно знать, где именно, и
как их надо искать. Если растение содержится в комнатных условиях, то
данных клещей надо искать в закрытых бутонах, в складках молодых листьев
верхушечной точки роста, в складках у основания черешков листьев. В
этих местах выше влажность, а именно высокая влажность является основным
условием благополучия данных паразитов.
Взрослые особи Тело самок прозрачных клещей округлой (оранжерейный прозрачный клещ),
или продолговато-округлой (цикламеновый клещ) формы, длиной 0.18-0.3мм.
Оно блестящее, полупрозрачное желтоватое, желтовато-зеленоватое, или
желтовато-коричневое. Иногда, внутри паразита, заметна продольная
полоска, несколько расширяющаяся в передней и задней части клеща. Это
органы пищеварения, заполненные клеточным соком растения. Очень
характерно строение 4-ой пары конечностей самок – они значительно тоньше
первых трех пар.

Фото 1. Самка оранжерейного прозрачного клеща (Polyphagotarsonemus latus). Вид со стороны брюшка.
Фото 2. Самка оранжерейного прозрачного клеща (Polyphagotarsonemus latus) в момент питания на лепестке глоксинии.
Фото 3. Самка оранжерейного прозрачного клеща (Polyphagotarsonemus latus) в момент питания на лепестке глоксинии.
Фото 4. Прозрачный клещ на лепестке глоксинии.
Самцы мельче самок. Ходильные конечности самцов массивные. Третья пара ходильных конечностей длиннее четвертой. Прозрачные клещи (оранжерейный и цикламеновый) не переносят низкой
влажности воздуха. В раскрывшихся цветах и на развернувшихся листьях
яйца клещей погибли бы, если бы самцы не заботились о них, перемещая их в
комфортные условия. Самцы прозрачных клещей, транспортируют на себе,
так же, беспомощных личинок второго возраста и даже крупных самок.
http://www.sciencedaily.com/releases/2007/04/070418124022.htm - вы увидите здесь незабываемое зрелище: папа-клещ тащит, упираясь,
свою личинку, которая уже крупнее его самого во влажное местечко.
Яйцо Яйцо оранжерейного прозрачного клеща крупное белёсое 0.1мм длиной. На поверхности яйца видны ряды белых выпуклых точек. Яйца расположены одиночно. Самка цикламенового клеща размещает яйца небольшими группками по 2-3 в каждой. Яйцо цикламенового клеща прозрачное блестящее.
Фото 5. Яйцо оранжерейного прозрачного клеща (Polyphagotarsonemus latus).

Личиночные стадии. Первая личиночная стадия имеет 3 пары ходильных конечностей. Активно
передвигается по растению и питается. Личинка второй стадии совершенно
неподвижна, не питается, имеет как бы двойную оболочку, поскольку при
переходе от первой ко второй личиночной стадии клещ не линяет, оставаясь
в старой личиночной шкурке. В этот момент на клеща не действуют контактно-кишечные препараты.

Фото 6. Личинка первого возраста оранжерейного прозрачного клеща (Polyphagotarsonemus latus).

Фото 7. Неподвижная личинка второго возраста оранжерейного прозрачного клеща (Polyphagotarsonemus latus).
Признаки поражения У пораженных растений замедлен прирост, молодые листья скученные и деформированные, цветы мельчают, на них появляется мелкий белый крап.
Цветы на больных растениях становятся деформированными, могут вообще
перестать раскрываться. Со временем растение гибнет.

Фото 8. Цветок глоксинии на пораженном растении.

Фото 9. Цветок глоксинии на пораженном растении.

Фото 10. Сенполия пораженная прозрачными клещами.

Меры борьбы Оранжерейный прозрачный клещ развивается значительно быстрее
цикламенового. При высоких температурах у первого вида поколение
развивается за 4-5 дней, у второго - 7-8 дней. Это надо учитывать при
составлении графика обработок. В нежилых помещениях можно применить
Актеллик – 2 обработки с интервалом 5 дней. В квартирах лучше обойтись
Фитовермом (Актофит, Акарин) – 3-4 обработки с интервалом 3 суток.
Особенно тщательно опрыскивать точки роста, основания розеток, основания
черешков листьев. Цветоносы желательно удалить.

Текст и фотографии Мишустина Р.И.

Сайт Сенполия (Прозрачный клещ)
 
COUNTESSДата: Четверг, 13.05.2021, 19:07:20 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Новый клещ, повреждающий фиалку или почти детективная история
В феврале 2007 года я обратил внимание на то, что мой любимый сорт Rodeo
Glory перестал давать ультратемные цветы. Вместо этого на цветах
появляются дорожки и пятна непрокраса. Просмотрел цветы, пыльники - пусто.

Ничего живого. Дальше - больше.

Заметил мелкий белый крап на цветках еще двух розеток. При этом на
цветках совершенно пусто. Ни вредителей, ни фекалий от них.
Единственное, что было найдено – пустые шкурки от перелинявших клещей.
Находил их и в зоне покусов, но чаще почти на самом краю лепестков, во
впадинках волнистого края. А где же сам вредитель?

Следы покусов на лепестках


Следы покусов на лепестках при увеличении


Кому-то эта картина покажется знакомой… Тогда читаем внимательно далее

Осматривая очередной свежераскрывшийся цветок, я решил его полностью
расчленить. Первые яйца вредителя я нашел на кончиках ворсинок, росших в
основании пестика. Оборвал с цветка сначала чашелистики, потом
лепестки, потом все тычинки. На основании пестика обнаружил несколько
очень мелких клещей. Свои малые размеры (менее 0.2 мм) они с лихвой
компенсировали скоростными качествами. Столь шустрых паразитов я еще не
видел. Кроме того, передняя пара ног практически не принимает участия в
ходьбе. Клещ очень быстро машет ими в воздухе перед собой, ощупывая
поверхность растения
.

Клещи в основании пестика


Шкурки-выленки клещей на лепестках фиалки



Шкурки-выленки клещей на лепестках фиалки поближе:

Окраска и форма тела данного паразита несколько напоминает прозрачных оранжерейных клещей, но слегка темнее. От кончика брюшка поверху клеща идет светлая полоска,доходящая до середины брюшка. Поверхность брюшка гладкая блестящая.
Самец клеща, на фото хорошо видна светлая полоска.

Самец клеща на лепестке сенполии - Самец клеща.

Все ходильные конечности хорошо развиты и соразмерны (в отличие от
прозрачных клещей). Яйца блестящие, прозрачные, размещены исключительно
на верхних частях ворсинок.
Затем я решил проверить бутоны с тех розеток, на которых были цветы с покусами. В первом же вскрытом бутоне, на ворсинках по краю лепестка, обнаружил яйца клеща.


Яйца клеща на кончиках ворсинок по краю лепестка


Яйца клеща на кончиках ворсинок по краю лепестка
Яйца клеща на кончиках ворсинок по краю лепестка.

Полностью распотрошив цветок, обнаружил около десятка яиц и 5-7 клещей, быстро носившихся по остаткам бутона. Замечу, что все паразиты прятались исключительно внутри бутона. Уже зная, что ищу, я выломал с подозрительных растений пару пасынков.
Оборвал с них листья и осмотрел их в районе точки роста.
Клеща я там  тоже нашел, и наблюдал их пару секунд (клещ действительно очень быстро
бегает). Кроме легкой побитости лепестков темных сортов и значительно более
быстрого увядания поврежденных цветов, других изменений на моих
растениях не было. Возможно, хорошенько размножиться на точках роста и
причинить им вред, этому клещу не позволяет малая влажность воздуха в
моей квартире.


Самка клеща, в момент питания, на лепестке сенполии

Самка клеща, в момент питания, на лепестке сенполии

Итог: 1. Обнаружен еще один вредитель, ухудшающий товарно-экспозиционные
качества сенполии. Признаки поражения - белый крап на цветах темных
сортов и шкурки от линьки на лепестках (видны под микроскопом). 2. Характерный внешний вид яиц и способ их размещения на растениях, а
так же особенности поведения клещей, наводят на мысль, что мы имеем дело
с частичнорастительноядными паразитиформными (Parasitiformes) клещами. Скорее всего, это представитель надсемейства аскидовых клещей (Ascoidea).3. Меры борьбы - те же, что и со всеми клещами. Желательно удалять
цветоносы и применять зоошампуни, дабы поверхность листьев и точки роста
подольше были ядовитыми. Желательно применение системных акарицидов
(вне жилых помещений).
4. Что это за клещ, пока, неизвестно. Описания подобного вредителя мне не попадались. Возможно, "привет из Америки":).

Сайт Сенполия (Новый Клещ - Заматка от автора статьи)
 
COUNTESSДата: Пятница, 14.05.2021, 17:49:44 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Подуры.
Общие сведения
Когда цветоводы говорят о подурах, то обычно подразумеваются не подуры
в узком смысле, а все ногохвостки в целом.
Видов, собственно, семейства Poduridae (Подуриды) сравнительно немного.
В грунте цветочных горшков они обычно не встречаются вообще. Обитателями
наших подоконников становится целый ряд их родственников из иных
семейств. Они объединяются учеными под общим названием Collembola.
В горшочках с сенполиями прежде всего мы встретим виды из семейств
Hypogastruridae и Entomobryidae.Collembola или ногохвостки относятся
к самым примитивным первичнобескрылым насекомым.
Размер ногохвосток колеблется от 0.2 мм и до 10 мм
(очень немногие виды). Коллемболы предпочитают скрытный образ жизни
в местах с повышенной влажностью. Они живут в почве, под корой мертвых
деревьев, в листовом опаде, в трещинах камней. Питаются ногохвостки
мицелием грибов, бактериальными налетами, водорослями, мхами,
лишайниками. Лишь немногие виды могут питаться высшими растениями.
К сожалению, именно с ними и сталкиваются цветоводы.
Определение этих представителей животного мира достаточно
затруднительно. Существует множество взглядов на систематику коллембол,
в результате чего в литературе упоминается множество названий-синонимов.
Мелкие размеры и скрытный образ жизни ногохвосток затрудняют работу
по их изучению. Отсутствие доступной и полной определительной литературы
по данным группам насекомых делает практически невозможным определение
ногохвосток непрофессионалами. К счастью, биология почвенных ногохвосток
достаточно сходна и точного их определения не требуется. Достаточно
знать, что это ногохвостки и не путать их с другими насекомыми (трипс,
корневой червец) и клещами. Для выработки адекватных мер борьбы,
в случае необходимости.

Фото 1. Различные виды подур, которые обычно встречаются в грунте цветочных горшков.
Морфология
Ногохвостки получили свое название благодаря специальному прыгательному
органу (прыгательная вилочка), расположенному с нижней стороны брюшка.
Вилочка удерживается специальной зацепкой во «взведенном» состоянии.
В случае необходимости вилочка высвобождается и, ударяясь о землю,
отбрасывает коллемболу вперед и вверх.
Часть видов коллембол имеет удлиненно-веретенообразную форму тела. Их-то
традиционно и называют подурами. Другая часть отличается округлым
брюшком и шарообразным телом, их обычно называют сминтуры. В строгом
смысле это не вполне правильно. Сминтуры — это лишь часть ногохвосток,
имеющих данную, шарообразную, форму тела.
Личинки коллембол полностью повторяют форму тела взрослых особей, отличаясь от них лишь размером и половозрелостью.
Окраска коллембол (подур и сминтур) очень разнообразна. Большинство
видов имеют белесую, серую, желтоватую, или буроватую окраску, иногда
с металлическим блеском. Представители некоторых родов могут иметь
мраморный рисунок, реже одну или несколько поперечных полос. Некоторые
сминтуры могут иметь четкий точечный рисунок.
При выращивании комнатных растений чаще всего встречаются подуры белой,
сероватой окраски, иногда с зеленовато, или серебристо-металлическим
блеском.

Фото 2. Прыгательная вилочка.
Биология
Виды, которые нас интересуют, обитают в почве и в листовом опаде,
а так же в сырых местах человеческого жилища. Часть из них попадают
в горшки с растениями вместе с грунтом. Часть ногохвосток, чувствуя
влагу, находят горшок с растением, перемещаясь из влажных мест вашего
дома.
Питаются они, в первую очередь, мицелием почвенных грибков, налетами
из одноклеточных водорослей на почве, бактериальными налетами.
Соответственно, как только этого всего в почве становится чересчур
много, подуры начинают размножаться в больших количествах и некоторые
виды могут начать наносить вред и комнатным растениям. Заметное
увеличение численности подур являются хорошим индикатором неправильной
агротехники.
Чрезмерное их количество говорит не о том, что надо начинать травить почву и растения, а о том, что надо менять подход к агротехнике
выращивания растений.


Фото 3. Еще один вид подуры из цветочного горшка.
Наносимый ущерб
Единичные повреждения, наносимые немногочисленными подурами, большого
вреда растению нанести не могут. Реальный и существенный урон крупные
подуры (1—1.5 мм) могут наносить только сеянцам сенполий. Всходы на
стадии раскрытия семядольных листьев съедаются коллемболами полностью.
Так же значителен вред от подур в случаях, когда их слишком много,
а температура в помещении низкая. Растения, ослабленные неблагоприятными
условиями, замедляют свой рост и развитие и не могут нормально
регенерировать. Множественные повреждения, наносимые подурами, в таких
условиях, становятся открытыми воротами для самых разнообразных
грибковых и бактериальных инфекций, которые могут не только ослабить,
но и уничтожить часть растений вашей коллекции.

Фото 4. Всход сенполии, съеденный подурами.
Меры борьбы В объемах с взрослыми растениями подуры есть практически всегда и вести
направленную борьбу против них при нормальной агротехнике не приходится.
Основной мерой борьбы со вспышками численности подур может стать только
соблюдение условий правильной агротехники выращивания растений. Субстрат
не должен иметь в своем составе большого количества активно
разлагающихся компонентов (неперепревшие листья, чайная заварка,
декоративные опилки). Объемы должны иметь хороший дренаж,
предотвращающий застой влаги в грунте. Полив умеренный, по мере
высыхания грунта. Объем горшка должен соответствовать размеру корневой
системы. Место, не занятое в ближайшее время корнями растений, займут
грибки, бактерии, водоросли, земля закиснет, разведутся подуры.
Численность подур замечательно сдерживает целый ряд хищных клещей,
которые тоже практически всегда присутствуют в грунте.
Если подур стало слишком много, поменяйте грунт на новый.
Если история повторится, то пересмотрите состав грунта и режим полива.
В случаях, когда нужно принять срочные меры по снижению численности
подур, Вы можете применить системные инсектициды (Моспилан, Актара,
и др.). Сдерживать и несколько ограничивать численность подур можно,
также добавляя в воду для полива цитрамон или аскофен (половина таблетки на 2—3 л. воды).
При посеве семян сенполий и стрептокарпусов грунт нужно тщательно
пропарить. Контейнер, в который ведется посев семян, должен быть
герметичным и не иметь доступных для вредителя дренажных отверстий.
Особо важно соблюсти эти требования, когда семян немного, или всхожесть
семян данного гибрида очень мала.

Сенполия.ру (о Подурах)
 
COUNTESSДата: Пятница, 14.05.2021, 17:55:06 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Тля.

Отряд Тли (Aphidinea) — исключительно многочисленная группа насекомых. По самым скромным подсчетам она объединяет около 3000
видов (в бывшем СССР около 800). Каждый год описываются все новые
и новые виды.
Почти невозможно найти растение, которое не повреждалось бы каким-то из видов тлей.
Тли, это мелкие (0.2—5 мм) малоподвижные насекомые с нежными покровами и тонкими ножками. Ротовой аппарат у них
колюще-сосущего типа. Питается тля, исключительно, соком растений.
Окраска достаточно разнообразна: зеленые, бурые, красные, желтоватые,
черные, серые, белесые. Некоторые тли имеют черную точку на брюшке,
которая имитирует отверстие, оставшееся после выхода
насекомого-паразита. Многие виды могут изменять окраску, в зависимости
от кормового растения, температуры и времени года.
К нашему великому счастью, сенполию поражает всего несколько видов тлей, типичных для крупных оранжерейных комплексов.
Этого вредителя, чаще всего, можно встретить на фиалках, которые выращивались в теплицах и реализовывались через магазины.
Тля на бутонах
Морфология и биология
Размер тли, повреждающей сенполию, обычно, не превышает 2 мм. Это
хрупкие нежные насекомые, чаще всего зеленого или черного цвета. Тело
округлой формы. Усики и ножки тонкие, длинные. Личинки, внешне,
практически ни чем, кроме размера, не отличаются от взрослых особей.
Самки могут иметь крылья, но чаще они бескрылые. Самцов в популяции
может вообще не быть. Кроме самих насекомых на растении хорошо видны
белесые шкурки, оставшиеся после линьки личинок. Они осыпаются на листья
под цветоносами, их можно легко заметить. Это является сигналом к тому,
что надо внимательно осмотреть все растение.
Как уже упоминалось, колония тли может обходиться вообще без самцов.
Самки могут откладывать яйца, но чаще всего они живородящие. Это
обеспечивает очень высокую скорость размножения данного вредителя. Тля
может за считанные недели буквально облепить точку роста и цветоносы
растения.
Наносимый ущерб
Тля прокалывает покровы растения и высасывает сок. В местах массовых
укусов ткани деформируются, а затем отмирают. Цветы на пораженных
цветоносах не развиваются, вянут, едва раскрывшись. Сам цветонос быстро
увядает. Тли, как и другие равнокрылые насекомые (мучнистые червецы,
корневые червецы, белокрылки, цикадки, шитовки, ложнощитовки),
высасывают из растения намного больше сока, чем им необходимо для
поддержания жизненных сил. Излишки влаги и углеводов выводится
из организма тли в виде сахаристых выделений, которые называются падь
или медвяная роса. Эта липкая сладкая жидкость покрывает растение, затрудняя его дыхание.
Падь является хорошим субстратом для развития различных грибков.
Сажистые грибки, например, могут покрывать лист сплошным слоем, уменьшая
интенсивность фотосинтеза, что угнетает и без того ослабленные
растения.

Тля на цветоносе.

Меры борьбы
В условиях квартир и малых зимних садов борьба с тлей не является
слишком сложной задачей. Тля быстро и качественно уничтожается такими
препаратами, как Актара и Моспилан. Применение более «мягких» препаратов
типа Фитоверм (Актофит, Акарин, …), может не дать быстрого желаемого
результата. От данных препараов тля погибает на 5—7 день.
К тому же, эффективность их сильно зависит от температуры в помещении.

Сенполия.ру (Тля)
 
COUNTESSДата: Пятница, 14.05.2021, 18:00:20 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Сциариды.

С этими насекомыми знаком каждый любитель фиалок. Всем известны
маленькие мушки, вьющиеся над горшочками с растениями. Иногда их почти
нет, иногда их сотни. Кто они, эти вечные спутники цветовода?

Фото 1. Самка сциариды.
Почвенные комарики семейства Sciaridae распространены повсюду, но вместе с тем, остаются наименее изученной группой в отряде двукрылых насекомых (Diptera). Сциариды (Sciaridae) — живые ископаемые, это одна из наиболее древних групп двукрылых насекомых. Из-за своих мелких размеров и скрытой личиночной фазы, представители сциарид долгое время не привлекали к себе внимание исследователей.
В настоящий момент данное семейство насчитывает около тридцати родов, объединяющих
более 1700 описанных наукой видов. По самым скромным оценкам
специалистов, еще 20 000 видов будут описаны в ближайшее время,
в основном из тропических районов Земли. Фауна Европы менее богата
сциаридами — их чуть более 600 видов.
Чаще всего мы сталкиваемся с представителями родов Сциара (Sciara), Ликориелла (Lycoriella) и Брадизия (Bradysia). Внешне, без микроскопа, пытаться различать их почти бесполезно.
Одни чуть меньше, другие чуть больше. Одни чернее, другие, самую малость,
светлее. В объемы с растениями сциариды попадают либо с грунтом, либо
взрослые самки, проникая в помещение с улицы, откладывают яйца
во влажный грунт. Избавиться от грибных комариков, раз и навсегда
практически невозможно. Если существуют условия для их питания
и размножения, то они прилетят к вам вновь, как только закончится срок
действия химикатов. Переувлажнение субстрата и большое содержание в нем быстро разлагающейся органики — это основные условия, при которых сциариды
чувствуют себя наиболее комфортно и начинают быстро размножаться.
Морфология и биология
Фото 2. Самка сциариды.

Как уже писалось выше, сциарида, это мелкий комарик (0,5—2 мм)
с узким телом и округлой головой. Цвета брюшка и ног у разных видов
могут отличаться, но обычно они сероватые, или черные. Ротовые органы
взрослых особей недоразвиты. Крылья большинства видов хорошо развиты,
но встречаются и бескрылые виды. Взрослые особи не питаются, поэтому
не могут причинить вред растениям. Самка откладывает яйца во влажный
грунт. Через несколько суток из яиц появляются червеобразные безногие
личинки (2—10 мм). Они полупрозрачные, с просвечивающим
кишечником и черной головной капсулой. Именно по ней личинку сциариды
легко отличить от мелких кольчатых червей, которых иногда много
в субстратах богатых перегноем. Крупные личинки сциарид могут оставлять
после себя едва заметный слизистый след на поверхности почвы. Так же
следует отметить, что они совершенно не переносят полного пересыхания
грунта. Извлеченные из влажного субстрата личинки гибнут в течение
нескольких минут.

Фото 3. Личинка сциариды
.
Фото 4. Личинка сциариды.
Наносимый ущерб
Взрослым растениям сенполии при нормальной агротехнике выращивания
сциариды не наносят ощутимого вреда. Обычно личинки сциарид питаются
в почве гниющими растительными остатками. В этом случае повреждения,
наносимые корневой системе сенполий, немногочисленны и быстро
компенсируются фиалкой за счет прироста новых корней. Однако, при
массовом размножении сциарид, они начинают активно питаться живыми
тканями растений, что позволяет отнести их к категории вредителей.
Некоторые виды мушек, такие как огуречный (Bradysia brunnipes Mg.) и тепличный (Plastosciosa perniciosa Edv) комарики, предпочитают питаться именно корнями и теми частями растений,которые касаются почвы, нанося существенный вред рассаде. В моей
практике был случай, когда всего несколько личинок сциарид (завезенных
вместе с растениями) полностью уничтожили точки роста корней у молодых
растений дендробиума. Мне так же известны единичные случаи, когда
поставленный на укоренение лист сенполии (его подземная часть) довольно
быстро уничтожался необычно крупными личинками сциарид. Причем,
съедались не только поврежденные гнилями участки, но и явно здоровые
ткани черешка листа. Данные случаи являются редким исключением
из правил, и виды грибных комариков, типичные для наших квартир, так
сильно не вредят.


Фото 5. Самка сциариды на листе сенполии.

Фото 6. Самец сциариды на листе сенполии.
Меры борьбы
Борьба с сциаридами, подурами, почвенными клещами — Сизифов труд. Они
будут появляться всегда, снова и снова, а вред от них незначительный.
На сциарид нужно обращать внимание только тогда, когда они становятся
настоящей проблемой (когда мушек сотни, а почва буквально шевелится
от червячков). Массовое размножение данных животных говорит о плохой
агротехнике, ее то и нужно подправить. Хороший результат дает добавление
в состав грунта лигоцена (измельченная кожура кокосовых орехов).
Производите полив по мере высыхания субстрата. Избегайте использования
грунта с большим количеством неразложившихся компонентов (листовая труха
и почие остатки растений).
Перед тем, как начинать борьбу, убедитесь в том, что мушки, летающие
в вашей квартире, сциариды, а не дрозофилы (плодовые мушки), прилетевшие
к вам на запах несвежего варенья, компота или перезревших фруктов.
Если же вы все-таки вынуждены снижать численность сциарид,
то можете воспользоваться системными инсектицидами (проливать землю
раствором). Неплохой результат дает добавление в воду для полива
цитромона или аскофена (половина таблетки на 3—4 л воды).
Препарат Регент хорошо уничтожает личинок грибных комариков. Если
вы достали Регент 80%, то 1 г порошка на 10 л поливочной воды, если
Регент 25, то 3 мл препарата разводится в одном литре воды (30мл/10л).
При подготовке грунта для посева семян геснериевых, грунт должен хорошо
пропариваться. Сеянцы выращиваются в герметично закрытых контейнерах.
Желательно, чтобы даже дренажные отверстия таких контейнеров были
недоступны для мушек.
Сенполия.ру (Сциариды от Автора статьи)
 
COUNTESSДата: Пятница, 14.05.2021, 18:11:59 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Корневой червец (Rhizoecus)

Род Rhizoecus, или корневые червецы относится к семейству Pseudococcidae. Это говорит о том, что корневые и мучнистые червецы являются близкими родственниками, но в процессе эволюции представители рода Rhizoecus перешли на подземный
образ жизни.
Корневых червецов довольно много, ученые описали около 130 видов. Эта
цифра будет расти, потому что в поле зрения ученых попали, в первую
очередь те виды, которые повреждают хозяйственно ценные и декоративные
растения.

Фото 1. Личинка червеца
В бывшем СССР многие годы с этими вредителями сталкивались только любители кактусов. Целый ряд корневых червецов, таких как кактусовый (Rhizoecus cacticans), обыкновенный (R. falcifer Kunckel) и алоевый (R. aloes) были самыми нежеланными гостями коллекций суккулентов. Эти паразиты
предпочитают сухие, легко аэрируемые субстраты. К сожалению, в Европу
попали не только вышеназванные виды.
Вместе с растениями, из Америки, сначала в Западную, а потом
и в Восточную Европу перекочевали еще насколько представителей корневых
червецов. Вот они-то и стали угрозой для коллекций фиалок. Настоящим бедствием становится появление на растениях слепого (R. dianthi (=formerly)) и американского (R. americanus) корневого червеца. Не исключено, что видов, поражающих сенполию,
значительно больше. На территории Североамериканских Штатов обитают,
по меньшей мере, 30 представителей данного рода и многие из них являются
полифагами, т. е. могут питаться на самых разных растениях. Малые
размеры вредителей, сходный внешний вид и отсутствие определительной
литературы, все это делает невозможной точную идентификацию корневых
червецов. Первый и основной признак присутствия корневых червецов на сенполии —
это белесый налет на корнях растения. Корни как бы посыпаны пеплом или
покрылись белой плесенью. Если при этом Вы увидели скопления комочков
«плесени» по боковым сторонам земляного кома, то, скорее всего, Ваше
знакомство с корневым червецом произошло.
Морфология и биология
Представители рода Rhizoecus в основном значительно мельче мучнистых
червецов и плохо заметны невооруженным глазом (1—2 мм). Взрослые самки
и личинки корневого червеца питаются на корнях растений. Основная масса
вредителей находится внутри земляного кома. Небольшое количество
насекомых поднимаются по корневой шейке на 5—10 мм выше уровня грунта.
В этом случае нижняя часть стебля фиалки покрыта белесым пухом –
выделениями червецов. Самки округлой, скорее даже цилиндрической формы.
Белого или слегка желтоватого цвета. Восковистый налет на покровах самок
присутствует, но его намного меньше, чем на личинках. Самки
малоподвижны. Откладывают яйца внутри специальной камеры из волокнистых
выделений, располагая кладки по краю земляного кома, в пустотах грунта
или непосредственно около корней. При беглом осмотре земляного кома
кладки корневого червеца легко принять за плесень. Вышедшие из яиц
личинки активно передвигаются в грунте, отыскивая наиболее удобные для
питания участки корня. Даже в случае визуально незначительного поражения
растений корневым червецом, при взгляде на земляной ком через
микроскоп, вы увидите множество личинок, копошащихся между комочками
грунта. В этом возрасте червецы легко могут переползать в ближайшие
объемы с растениями, особенно если последние стоят в общем поддоне.
Самцы корневого червеца очень напоминают белокрылку, только многократно
уменьшенную в размерах. Во взрослом состоянии самцы не питаются и имеют
крайне непродолжительный срок жизни. Часть поколений, в течение года,
проходит вообще без появления самцов.
Наносимый ущерб
Наиболее неприятен тот факт, что при обнаружении данного вредителя,
основная часть вашей коллекции, скорее всего, уже заражена. Вы просто
не обращали на него внимания, не знали, куда и на что смотреть. Между
тем, на сегодня, корневой червец — это один из наиболее опасных
вредителей сенполий. Пораженное растение развивается медленнее. Даже при идеальном уходе оно
реже и не так обильно цветет. Листья становятся блеклыми. По мере
отмирания коревой системы растение теряет тургор, желтеет. Как и другие
сосущие вредители из отряда равнокрылых (тли, белокрылки, щитовки,
филлоксеры, цикадки, листоблошки, слюнявницы), корневой червец не только
пьет сок, но и впрыскивает в ткани корня вещества, изменяющие обмен
веществ растения и угнетающие его. Ослабленная сенполия, получив
множественные повреждения корневой системы, со временем погибает
от вторичных грибковых и бактериальных инфекций.


Фото 2. Личинка червеца


Фото 3. Самка червеца

Фото 4. Самка червеца

Фото 5. Кладки корневого червеца с боковой стороны земляного кома.



Фото 6. Они же, только сильнее увеличены.


Фото 7. Земляной ком, кладка и личинка корневого червеца:

Фото 8. Корни растения пораженного корневым червецом и личинка корневого червеца, питающаяся на корне.

Меры борьбы
Уничтожается корневой червец такими препаратами, как Актара, Моспилан,
Дантоп, Регент. Достаточно просто пролить землю этими препаратами.
Желательно провести не менее 3-х обработок с интервалом
в 10 дней. К сожалению, уже есть корневые червецы, выработавшие
привыкание к Актаре при разведении данного препарата по инструкции
нужного эффекта не наблюдается. При борьбе с червецом лучше применять
этот инсектицид в концентрациях, в несколько раз превышающих,
рекомендованную на упаковках. Если Актара не подействует даже
в концентрации 1 г на 1—2 л воды, то надо использовать
иной системный инсектицид. Препараты контактно-кишечного действия
в борьбе с данным вредителем будут практически не эффективны.

Сенполия.ру (Корневой Червец)
 
COUNTESSДата: Пятница, 14.05.2021, 18:23:59 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Мучнистый червец.

Мучнистый червец (Pseudococcidae) - исключительно своеобразный представитель мира насекомых. Каждый вид червецов обладает
присущими только ему одному структурами из восковистого налета. Однако
такое богатство форм не радует глаз любителей экзотических растений. Мучнистые червецы - это очень широко распространенная и многочисленная
группа насекомых. Многие представители которой являются опасными
вредителями растений, как открытого, так и закрытого грунта. Для червецов характерен половой диморфизм. Это значит, что самки очень
сильно отличаются от самцов. Тело самцов по строению похоже на других
насекомых, т.е. самцы имеют хорошо выраженные голову, грудку, брюшко, а
так же развитые крылья. Тело самок округлое, или слегка удлиненное, не
разбито на отделы, что более характерно для личинок насекомых. Самцы
червецов во взрослом состоянии не питаются и имеют крайне
непродолжительный срок жизни.
Самки червецов обладают изрядной плодовитостью, а восковистый налет
надежно защищает их от несистемных ядохимикатов. Способность вредителя
быстро приспосабливаться к применяемым ядохимикатам делает борьбу с
червецом еще более проблематичной. Наиболее распространены в закрытом
грунте четыре вида мучнистх червецов. Это приморский (Pseudococcus maritimus), щетинистый (P. adonidum), цитрусовый (P. calceolariae) и виноградный (Planococcus citri) мучнистые червецы. Приморский и щетинистый червецы встречаются на фиалках с прискорбной
регулярностью. Особенно часто их можно найти на сенполиях, выращенных в
крупных тепличных комплексах.
Морфология и биология
Приморский мучнистый червец (Pseudococcus maritimus)Тело взрослой самки розоватое, покрыто белесым восковистым налетом, из
за чего кажется белым. Вдоль края тела расположено 17 пар удлиненных
восковистых нитей. Задняя пара самая длинная, но ее длина не превышает
половины длины тела. Размеры самки приморского червеца обычно 5Х3 мм.
Взрослые насекомые и личинки скапливаются в пазухах листьев или
располагаются в углублениях, образованных разветвлением жилок листа
(снизу). Самки данного вида чрезвычайно плодовиты. Одна особь может
отложить 300-400 яиц. В условиях квартиры или теплицы приморский червец дает пять поколений в год.До появления современных химических средств защиты появление приморского
червеца в коллекциях цветоводов было практически смертным приговором
многим растениям. Любители цветов месяцами мыли растения
мыльно-спиртовыми и мыльно-керосиновыми растворами, что не помогало и
давало лишь временную передышку.
Щетинистый мучнистый червец (P. adonidum) имеет более плотный покров из восковистого налета, чем у предыдущего вида. Последняя
пара брюшных щетинок значительно длиннее и зачастую превышает длину
тела. Передвигаясь по кормовому растению, самка находит наиболее
укромные места, где образует сеточку и откладывает туда кладку из
нескольких яиц. У данного вида червецов личинки-бродяжки выходят из яиц
очень быстро. В некоторых источниках этот вид называют живородящим, что
не совсем верно. Плодовитость одной самки может колебаться в пределах
50-250 яиц. Наносимый ущербЧервецы прокалывают покровы растения и высасывают сок. Проблема не
только в том, что растения лишаются при этом части питательных веществ,
но и в том, что питающийся червец выделяет в ткани растений слюну,
содержащую пищеварительные ферменты. Выделяемые червецами вещества
отрицательно влияют на обмен веществ растений. При массовом размножении
данных паразитов растение быстро чахнет, теряет декоративность, места
укусов деформируются. Растение становится восприимчивым к любым
вторичным инфекциям.
Меры борьбыУничтожается червец такими препаратами, как Актара и Моспилан.
Желательно провести не менее 2-х обработок с интервалом в 10 дней. К
сожалению, уже есть червецы, выработавшие привыкание к Актаре и при
разведении 1-2г данного препарата в 10 л воды нужного эффекта не
наблюдается. При борьбе с червецом рекомендуется применять этот
инсектицид в концентрациях, в несколько раз превышающих, рекомендованную
на упаковках. Если Актара не подействует даже в концентрации 1г на 1-2л
воды (что очень маловероятно), то надо применять иной системный
инсектицид. Применение более «мягких» препаратов типа Фитоверм (Актофит,
Акарин, ….), может не дать желаемого результата в связи с особенностями
биологии и питания данного паразита. Но эти препараты могут быть
включены в состав многокомпонентных растворов для обработок, что
значительно усилит действие системных инсектицидов.
На фотографиях Приморский мучнистый червец (Pseudococcus maritimus)

Фото 1. Только что перелинявшая личинка.


Фото 2. Самка мучнистого червеца, рядом с личинкой тли.

Фото 3. Самка мучнистого червеца.Щетинистый мучнистый червец (P. adonidum)

Фото 4. Самка щетинистого мучнистого червеца (фото выше).

Фото 5. Самка и личинки щетинистого мучнистого червеца:

Сенполия.ру (Мучнистый Червец)

 
COUNTESSДата: Пятница, 14.05.2021, 18:32:23 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Нематода.

Саое страшное слово, для большинства любителей геснериевых – НЕМАТОДА.
Нематоды, или круглые черви, один из крупнейших типов царства животных.
Следует различать свободноживущих и паразитных нематод. Свободноживущие,
встречаются в придонном слое водоемов и в почве. Большинство
свободноживущих нематод микроскопически малые существа. Свои малые
размеры они с лихвой компенсируют численностью. Тысячи, и даже сотни
тысяч особей на 1 литр почвы, или донного ила, это нормальная
численность для многих свободноживущих нематод. В любом грунте, практически в каждом горшке, живут нематоды. Есть множество видов совершенно безвредных почвенных нематод. Они не причинят никакого вреда вашим растениям. Паразитные нематоды избрали местом своего обитания животных и растения
всего земного шара. Различные растительноядные виды обнаруживаются в
корнях, стволах, листьях, и даже в семенах растений. Целый ряд нематод
могут паразитировать и на геснериевых. Галловые, стеблевые, листовые,
спиральные. К счастью, в фиалочных коллекциях Евразии, стеблевые и
листовые нематоды практически не встречаются (возможно, мы просто не
умеем их диагностировать). Их отсутствие вполне компенсируется изобилием
галловых нематод. Галловые нематоды, на нашей территории, представлены целым рядом видов -
северная, южная, арахисовая, яванская. Северная галловая нематода имеет
всего два поколения в год. Именно она может быть занесена с грунтом из
огородов. Сравнительно неагрессивна. Убивает растения постепенно, с
чувством с толком. От появления первых признаков поражения, до гибели
растения может пройти несколько лет. Парниково-тепличные виды - южная,
арахисовая, яванская имеют до 13 поколений в год. Начиная со второго-третьего поколения после заражения корней растения,
галловые нематоды могут вообще не покидать растения в течении всего
жизненного цикла. Причем по суккулентам и геснериевым личинки нематод
передвигаются свободно, от корней, до макушки.

Фото 1. Личинка нематоды под микроскопом (из давленного препарата корня фиалки)

Признаки поражения
Основные признаки заражения сенполий нематодами:Корни: корневая система плохо развита. Бросается в глаза отсутствие корневых волосков. Корни утолщены. Имеют буроватый цвет
и мелкие продольные трещинки по поверхности. Утолщенные участки корня
водянистые и легко разламываются.
Ствол: характерно то, что у деток сенполий стволик становится толстым водянистым, от него отходят единичные утолщенные
ломкие корешки. Стволик часто имеет крупные трещины. У взрослых растений
ствол разрастается, появляется много одновременно развивающихся
пасынков. Розетка теряет форму, поднимая листья вверх. Цветет редко и
очень неохотно.
Листья: опушение может стать более густым, листья мельчают, но при этом становятся более водянистыми, черешки становятся
значительно более ломкими. Когда у растения, в результате деятельности
паразита, корневой системы практически не осталось, нижние листья
начинают терять тургор даже при влажном грунте.
Заболевание растения развивается месяцами. Часто мы замечаем явные признаки заболевания тогда, когда вся коллекция уже заражена.
Микроскопические исследованияТочный диагноз можно поставить только применив микроскопические исследования.При подозрении на нематодозы делают давленные препараты корней и ствола растения. Для этого разросшиеся кусочки корней и ствола
помещают на предметное стекло в небольшую каплю воды. Слегка
надавливают на препарат тупой стороной скальпеля так, чтобы ткани
растения трескались и потихоньку раздавливались. Постепенно доводим
растительный препарадт до состояния крупного месива. Убираем наиболее
крупные частицы и накрываем кашицу покровным стеклом. Если в микроскоп
видны черве- и веретенообразные личинки нематод, если видны грушевидные
самки, то диагноз ясен - нематодоз.

Фото 2. Личинка нематоды под микроскопом (из давленного препарата корня фиалки)

Профилактика
Вылечить заболевшее растение, в условиях любительской коллекции, практически невозможно. В борьбе с нематодами важнейший
фактор – профилактика. Важно знать и отслеживать проявление нематодозов
на Ваших растениях. Если паразитные нематоды все же проникли в вашу
коллекцию, необходимо недопустить их дальнейшего распространения
Профилактические меры можно условно разделить на две основные части – предотвращение попадания паразита в коллекцию извне, и
предотвращение распространения паразита внутри коллекции.
1. Предотвращение попадания паразита в коллекцию. Нематода может быть занесена в коллекцию с грунтом, речным песком,
пылью, грязными руками после работы на кухне с овощами. Можно получить
больные растения от иных коллекционеров.
Везде, где когда-то была посажена клубника, земляника, малина, многие
овощи (огурцы, сахарная свекла, лук) патогенные нематоды будут в
избытке. НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ ГРУНТ ДЛЯ СЕНПОЛИЙ С ПОЛЕЙ, ОГОРОДОВ И ИЗ ТЕПЛИЦ!!!В тех случаях, когда нет иного выхода, грунт желательно тщательно
пропарить на пару или Можно прогреть и в духовке, при 45-50 градусах несколько часов!

Во избежание возникновения послепропарочного токсикоза, у посаженных растений, пропаренный грунт требуется выдерживать не менее
месяца Либо почвосмесь продежать пару суток в морозильной камере
В цветочных магазинах, иногда, можно купить горшочки и техтару б/у, из
под погибших, или переваленных растений. Подобные горшочки требуют
особенно тщательной стерилизации.
Коллекционер должен внимательно осмотреть корневую систему у каждого
поступившего к нему растения. Все новоприобретенные розетки и черенки
должны находиться на карантине, или хотя бы на отдельных индивидуальных
поддонах.
2. Предотвращение распространения паразита внутри коллекции.Личинки и яйца нематод могут распространяться с частичками грунта, с
земляной пылью, при повторном использовании горшков и поддонов, с
излишками воды, вытекающими из зараженного объема в общий поддон.
Повторное использование грунта недопустимо. Горшочки и поддоны, перед
повторным использованием, необходимо вымыть и прокипятить.
Лучшая профилактическая мера – содержание каждого растения на отдельном поддоне.
Если нематода естьЕсли в вашей коллекции была замечена нематода, то следующий год работаем так:1. Больные растения выбрасываются ВСЕ И СРАЗУ.
2. Все растения, находившиеся на общем поддоне с больным, и не имевшие индивидуальных подставок ВЫБРАСЫВАЮТСЯ.
3. Все растения коллекции переводятся на индивидуальные глубокие
подставки. Фитильный полив, с индивидуальными емкостями, помогает
избежать переноса вредителя. Остается только стерилизовать объемы после
растений и избегать попадания старой земли в объемы с новой общей
смесью.
4. Горшки, этикетки, поддоны ПОСЛЕ КАЖДОГО РАСТЕНИЯ обязательно кипятятся. 5. ВЕСЬ старый грунт и дренаж выбрасываются. 6. Пересадка КАЖДОГО растения производится на индивидуальной газете.
Грунт для пересадки берется из общего объема чистой тарой в количестве
необходимом для пересадки одного растения. После того, как вы взялись за
пересаживаемое растение, не касайтесь общего грунта руками. Если у
пересаживаемого растения есть хоть малейшие признаки нематоды на корнях,
все заворачивается и выбрасывается. Руки моются щеточкой с мылом. Перед
началом работы со следующим растением все приготовления повторяются
(индивидуальная газета, порция грунта...). Спасение уникальных сортовЛичинки галловых нематод свободно передвигаются по стеблю и листьям
многих "сочных" растений – бегонии, кактусы, геснериевые. Листовые
черенки с пораженных растений, скорее всего, тоже будут иметь в себе
паразитов. В тех случаях, когда заболело совершенно уникальное растение,
с него можно взять черенки. Лучше всего, взять самые молодые листочки,
срезав черешок листа под листовой пластинкой. Короче черешок – меньше
вероятность присутствия паразита. Каждый черенок посадить в
индивидуальную ёмкость. Отследить черенки, давшие здоровых деток.
Остальное выбросить.
ВыводыУвидеть нематоду невооруженным глазом невозможно. Выявить нематодозы,
можно только внимательно наблюдая за растениями в коллекции.
Если есть подозрение на нематодоз, действуйте сразу и решительно. Лучше
расстаться с одним подозрительным растением, чем наблюдать потом всю
свою коллекцию в контейнере для мусора. Очень важны профилактические мероприятия, такие как индивидуальное
содержание каждого растения вашей коллекции на всех стадиях его
развития. Это отнимет не так много времени, зато сэкономит кучу времени и
нервов впоследствии.
Текст, фотографии Мишустина Р.И Автор правок Андреева (Корчмар) А.В

Сенполия.ру (Нематода)
 
COUNTESSДата: Суббота, 03.07.2021, 16:47:30 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
На сайте Virtual Violet пользователем ViktoriaV сделана заметка о "Гнилостном" клеще ... вот цитата и фото:

Гнилостный клещ тирофагус на фиалке.
Такие клещи могут встречаться повсюду, в том числе в цветочных горшках. В большинстве случаев, очевидно, вредителями фиалок не являются. Но есть данные, что в некоторых случаях могут залазить в пыльники и вредить.






Гнилостный клещ -  Тирофагус Tyrophagus sp. уверяют что он особого вреда не на носит но повреждают пыльники цветов.
Они появляются когда плохое отопление, в угловых квартирах, помещениях из-за переизбытка сырости и плесени - на обоях нужно выводить плесень хлором (белизной) макая кисточку в хлор и наносите на обои, но не слишком много иначе хлор повредит и обои, дать плесневелым участкам полностью высохнуть и при необходимости вновь процедуру повторите.
На пораженных фиалках удалите все цветоносы и по-совету пользователя Мячик  Опрыскайте не только фиалки но и все растения в доме Актофитом три раза с интервалом 3 дня, либо по-совету пользователя Зося на сайте Virtual Violet
Цитата: попробуйте еще раз без отступлений от инструкции - развести 15 мл актофита литром чистой водой комнатной температуры, полученным раствором опрыскать все растения в доме с интервалом в 3-6 дней в зависимости от температуры воздуха - чем теплее, тем чаще. Провести 3-5 обработок. Перед первой обработкой удалить цветоносы, и удалять их все время до конца обработок. Растения после обработок ничем не накрывать, желательно пока раствор не обсохнет не выставлять их на свет.

Увы, Плесень - спутница сырости, это беда в плохо отапливаемых домах, в угловых квартирах... Проветривать нужно чаще летом когда тепло, а если зимой холодно и очень сыро, то нужно чаще вытяжку на кухне, камины в комнатах дополнительно включать...
 
COUNTESSДата: Среда, 14.07.2021, 19:02:06 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата COUNTESS ()
Препараты от клеща (акарициды)

От клеща может и Ниссоран помочь
Ниссоран
Препаративная форма: смачиваемый порошок
Действующее вещество: гекситиазокс (100 г/кг)
Производитель: «Ниппон Сода Ко., Лтд.», Япония

Преимущества препарата:
* широкий спектр акарицидного действия;
* высокая эффективность при борьбе с клещами в различных стадиях развития (яйцо – личинка - нимфа);
* отсутствие перекрестной резистентности у клещей, стойких к другим акарицидам;
* удлиненный срок акарицидного действия (до 50 суток);
* отсутствие фитотоксичности по отношению к большинству сельскохозяйственных культур;
* совместим со многими видами пестицидов;
* не оказывает пагубного воздействия на полезную энтомофауну.

Механизм действия:
* препарат не действует на взрослую форму клещей, поэтому его рекомендуется применять до достижения популяцией взрослых клещей пороговой численности;
* после применения препарата яйца, личинки и нимфы гибнут, а имаго продолжает жизнедеятельность, откладывая новые яйца. При этом ни одно из отложенных яиц не возрождается, а взрослые особи гибнут естественной смертью в течение 7-10 суток;
* визуальный эффект от применения препарата наблюдается через 10 дней после применения.

Особенности применения:
опрыскивание рекомендуется проводить до появления популяции взрослых клещей первой генерации. В случае высокой степени заселенности растений взрослыми клещами, Ниссоран можно применять в смеси с другими акарицидами, которые действуют на имаго, для быстрого уничтожения популяции взрослых насекомых.

Класс опасности: IV

0,3-0,6 г на 1л воды

Заметка: Можно не брызгать пораженные растения а окунуть розетки в емкость с раствором и дать обсохнуть!

Студия Фиалок!


 
COUNTESSДата: Среда, 14.07.2021, 19:13:22 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Препараты, которые нельзя использовать в комнате!

Фосфорноорганические соединения

Запрещенные в Украине для использования в силу острой токсичности для людей и животных, а также из-за способности сохрянтся в растениях в количествах, превышающих максимальнодопустимые уровни на протяжении длительного времени:
Тиофос,
Метилэтилтиофос
Меркап
Тофос
Метафос
Фталофос
Хлорофос
Трихлорметафос-3
метилнитрофос
Карбофос
Сайфос
бромофос
гардона

Опасные, но разрешенные к использованию на открытом воздухе:
Актелик
Базудин (диазинон,кайязинон, неоцина)
Би-58 (рогор, фосфамид, акцент, диметрин)
Волатон 500 (валексон, байтион, фоксим)
Дурсбан (эипайк, пилот, пиринекс)
Золон (бензофосфат, рубитокс, фозалон)
Лебайцид (байтекс, сульфидос)
Сумитион (метанион)
Маршал

Пиретроиды (контактное действие, не эффективны в грунте, высокая токсичность для пчел, полезных насекомых и рыб):
Децис

Другие группы
Фосфид цинка

Фунгициды
на основе меди (медный купорос и т.д.). Используется только на растениях в стадии покоя до раскрытия почек. Поэтому его использование на комнатных растениях исключено.
сера (малоэффективна и портит декоративность)
Большинство фунгицидов менее токсичны, чем средства от вредителей. Даже протравители. Фунгицидные протравители, не инсектицидные. Все инсектицидные протравители очень опасны
Диазинон это действующее вещество и такого популярного "комнатного" препарата как Гром-2. На самом деле 2-й класс опасности, а не то, что пишут на упаковке ради возможности продажи в розничной торговле.
Студия Фиалок!
 
COUNTESSДата: Суббота, 24.07.2021, 18:16:39 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Репутация: 0
Статус: Offline
Препарат ТОПАЗ

Химический класс триазолов. Действующее вещество: пенконазол, в концентрации 100 г/л. Выпускается в виде в виде эмульсии.
3 класс опасности для человека (умеренно опасное вещество) и 3 класс опасности для пчел. Производитель: ООО 'Сингента', Швейцария. Срок хранения 4 года с момента изготовления.

Эффективен при любых погодных условиях, поэтому широко применяется и на садовых растениях, и на комнатных цветах.
Фунгицидное действие Топаза проявляется в течение первых суток, в последующие 10-14 дней сохраняется защитная функция.
один из немногих мощных препаратов, разрешенный к применению в личных подсобных хозяйствах и в квартире.
Топаз не обладает фитотоксичностью.

Фунгицид эффективен в широком диапазоне температур, можно использовать рано весной.
можно смешивать с другими пестицидами, подходит для баковых смесей.

Действующее вещество топаза высокоэффективно, прежде всего, против возбудителей настоящих мучнистых рос, особенно при первичном поражении. Топаз также широко применяется для лечения плодовой гнили, пурпуровой пятнистости, сетчатой пятнистости, серой гнили, ржавчины, парши, септориоза, церкоспореллеза, оидиума.

Нормы расхода:
2 мл препарата Топаз рассчитаны в среднем на 10 л для различных болезней и только против ржавчины норма составляет 4 мл на 10 л воды.
Для применения на комнатных цветах фунгицид Топаз лучше разводить в малом количестве воды. Весь объём ампулы нужно набрать в шприц на 2 мл, и затем дозировать нужное количество, например, 1 мл на 5 л воды. Оставшийся в шприце препарат хранить с закрытым колпачком при комнатной температуре, в темноте и недоступном для детей месте.
Возможно увеличение концентрации не более чем в 1,5-2 раза, т.е. 3-4 мл Топаза на 10 л воды. Растения при этом не чувствуют угнетенности. Если проявляется вялость листьев, это может быть реакция нарушения в уходе, например, на переувлажнение грунта.
ТОПАЗ - системный фунгицид профилактического и лечащего действия. Средство для защиты растений от широкого спектра грибковых заболеваний (мучнистая роса, ржавчина, оидиум). Возможны и профилактические, и лечащие обработки.

Системный — то есть препарат проникает в растение или усваиваются им в безопасных концентрациях, а затем перемещается из корней в стебель и листья и уничтожает фитопатогены, уже внедрившиеся в ткани.

Препарат умеренно опасен для человека и животных, не токсичен для птиц и полезных насекомых, опасен для рыб. Обработка во время цветения запрещена (для плодовых культур).

Хранение необходимо отдельно от лекарств и пищевых продуктов в тёмном, недоступном для детей месте, при температуре от -10 С до +35 С.

На упаковке заявлено, что препарат не имеет запаха. Однако, у Топаза есть небольшой ацетоновый запах.

Способ применения:
Для горшечных культур рекомендуется 2 мл на 5 литров воды. Использовать необходимо свежеприготовленный раствор. Поэтому целесообразно готовить раствор в более меньшем количестве. Например, на 0,5 л воды — 0,2 мл Топаза
Если препарат используете не за один раз, то все содержимое ампулы можно набирать в одноразовый шприц, еще удобнее — в инсулиновый. Остатки в нем можно хранить, плотно закрыв иглу колпачком.

Проводить обработку лучше в отсутсвие детей и животных в ванной комнате в перчатках и маске. Ну или в идеале — на открытом воздухе.

Период защитного действия препарата 10-14 дней.

Если случай не очень запущенный, мучнистая роса элементарно лечится "Топазом" в один прием. Если поражение сильное, может понадобиться пара обработок с интервалом в 7-10 дней.

Топаз не боится света. Обработку можно проводить днем. Но обработанное растение необходимо просушить по правилам!

Пятна после обработки Топазом не остаются, если использовать дисциплинированную или кипяченую воду и растение не покрыто пылью.

Мыть фиалки (если не запыленные) перед обработкой препаратом Топаз, не надо.
Препарат с листьев фиалок, после обработок не смывается — Топаз является малотоксичным химикатом, у которого совсем небольшой срок ожидания - всего ТРИ дня.

Срок ожидания – промежуток времени, в течение которого количество остатков пестицида уменьшается до безопасного уровня.

При обработке почву смачивать не надо — при поливе Топазом может уплотняться центр фиалки.

В препарате содержатся вещества группы пенконазолов, которые при попадании через корни приводят к уплотнению клеточной стенки, тем самым задерживая линейный рост растения. На этом свойстве и основано их противогрибковое действие. После ПРОЛИВА уменьшается линейный рост, междоузлия становятся короткими. В случае с фиалками сильно уплотняется центр розетки, в следствие чего — потеря декоративности. После пролива действие препарата сохраняется почти год.

Группа ВК - Фиалки Сибири и Урала!
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


© Все права принадлежат Владелицам сайта — Наталье Макуни и Александрии Андреевой!
© При частичном или полном копировании какой-либо информации ссылка на сайт — https://fialkimakuni.moy.su/ Обязательна!
 Используются технологии uCoz